Шеф-повар делится рецептом удивительного блюда, идеально подходящего для жаркой погоды.
Когда на улице стоит сильная жара и вам хочется чего-то освежающего, идеальным решением может стать свекольник, заявил в интервью «Газете.Ru» шеф-повар ресторана Savva Андрей Шмаков.
«Сходите на рынок, подберите молодую свеклу с зелеными листьями и не забудьте захватить пучок редиски. Вам также понадобится один огурец, домашние яйца и любая зелень по вашему вкусу — даже кинзу можно использовать. Лук, укроп, петрушка — подходит все, что найдете у себя на кухне. Вернувшись домой, отрежьте ботву у свеклы, а сами корнеплоды отварите в воде, добавив туда немного красного винного уксуса, соли и сахара. Таким образом, получится маринад. После варки дайте свекле остыть, желательно это делать с вечера, чтобы она могла пропитаться маринадом», — рассказал шеф.
По словам Шмакова, после этого нужно вынуть свеклу из маринада, который ни в коем случае нельзя выливать, и очистить овощ. Затем нарежьте свеклу на мелкие кубики и сложите в кастрюлю.
«Вы можете натереть свеклу на терке, не забывая про зелень — ее следует тонко нарезать. Затем выливайте тот маринад, который остался после свеклы. После этого добавляйте кефир, предпочтительно однопроцентный, тщательно перемешивайте и добавляйте соль или перец по вкусу, а затем уберите в холодильник», — пояснил он.
Шмаков добавил, что свекольнику нужно дать настояться около двух часов. По его словам, такой холодный суп отлично освежит в знойную погоду.
«В нем будет заметна кислинка от уксуса, легкая кислинка от кефира и свежесть всех ингредиентов, которые доступны на рынках и в магазинах по разумным ценам», — подчеркнул Шмаков.