Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:30
Москва
8 января ‘25, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как изменить свою речь, чтобы казаться более уверенным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Навыки межличностного общения очень важны в современной жизни. Однако далеко не каждый может ими похвастаться.

Один из важнейших показателей – умение грамотно и четко выразить свою мысль. Неуверенная речь производит негативное впечатление на собеседника и не способствует продолжению общения. Возможно ли ее изменить? И если да, то как это сделать? Об этом и поговорим.

Но для начала выясним, что не должно звучать в голосе уверенного человека.

Оправдательные нотки

Собеседник не должен думать, что перед ним оправдываются. Прислушайтесь к интонации. Если она восходящая, с придыханием, присутствует быстрый и сбивчивый темп, то создается ощущение «провинившегося школьника», который пытается загладить свою вину. Такой тон общения не подходит для обсуждения серьезных тем и отстаивания своего мнения.

Взрывная интонация

В речи не должны присутствовать звуковые и интонационные провалы. Ровный по темпу и звучанию голос убеждает собеседника в том, что говорящий уверен в своих знаниях.

Гласные и согласные буквы

Согласные звуки составляют фундамент, каркас нашей речи. Если человек проглатывает окончания или не проговаривает ряд согласных звуков, то его произношение становится непонятным для окружающих.

Гласные звуки отвечают за эмоциональную составляющую. Именно они придают словам окраску. В каждом слове есть ударный слог, например, «мнЕ приЯтно с вАми общАться». Когда человек четко проговаривает ударные гласные, то собеседники различают окрас его речи и лучше понимают смысл фразы, что очень важно при общении.

Перейдем к самому интересному. Как же должна звучать уверенная речь? Существует несколько простых характеристик.

«Продавливание»

Уверенный в себе человек при общении как бы «продавливает» слова, то есть говорит отрывисто, четко и ровно. Этот стиль речи особенно эффективен, когда надо сделать акцент на важной информации. А в споре размеренный темп и ровный тон вместо крика и истеричных ноток в голосе обезоружат разъяренного собеседника и позволят избежать дальнейших разногласий.

Спокойный темп 

Когда люди волнуются, то начинают сбиваться и проглатывать окончания. Но как же понять, какой темп речи правильный? Для этого нужно проговорить вслух любую нейтральную фразу, например, «автоматическая коробка передач». Если слышны все гласные, согласные и нет провалов, то такой темп можно считать правильным.

Чтобы слушатели успели понять суть сказанного, ученые советуют произносить около 150-160 слов в минуту. Такая скорость оптимальна при публичных выступлениях. Для повседневного разговора подойдет более быстрый темп – около 180 слов в минуту. Как же их посчитать? Очень просто. Потребуется таймер и любая книга. Надо засечь время и прочитать отрывок из книги в своем обычном темпе, а затем сравнить результат с оптимальным значением. Сразу станет понятно, в каком направлении работать.

Уверенность в материале

Когда оратор говорит о том, что хорошо знает, то его речь логична и понятна, а сам он чувствует себя расслабленно.

Поэтому так важна подготовка. Волнение, безусловно, будет в любом случае. Однако, если выступающий уверен в себе, то небольшое количество адреналина послужит своего рода допингом, не помешав собраться с мыслями и сконцентрироваться на нужной теме.

И на заметку: несколько простых упражнений, которые помогут избавиться от комплекса неуверенности.

Общение и чтение книг

Надо найти интересную статью или книгу, прочитать ее и обсудить с тремя разными людьми. Это не только расширит кругозор, но и позволит отточить навыки общения и ведения дискуссии.

Легкое упражнение для снятия блоков и зажимов

Поскольку эмоциональную окраску словам придают гласные звуки, с их помощью можно регулировать тембр голоса и способ подачи информации, чтобы во время выступления казаться более уверенным. Что для этого нужно?

Необходимо сесть на стул, выпрямить спину и проговорить следующий звукоряд – А О У Э И Ы. Одновременно следует поднять одну руку, которая будет отвечать за громкость, – чем ниже рука, тем тише нужно говорить и наоборот. Повторять такое упражнение можно перед публичным выступлением или каким-то важным разговором, чтобы расслабиться и настроить дикцию.

Индейка в сливочно-апельсиновом соусе: блюдо, которое поразит всех
Реклама