Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:36
Москва
15 октября ‘25, Среда

Минфин РФ сообщил о сокращении импорта в стране

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минфине России сообщили о снижении объемов импорта в стране.

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, отметил, что укрепление рубля обусловлено более строгой денежно-кредитной политикой, проводимой Центральным банком России. Эту информацию передает РИА Новости.

«Рубль действительно укрепился по сравнению с прогнозами, что связано прежде всего с ужесточением денежно-кредитной политики. Импорт сократился, и, при неизменных оценках доходов от экспорта в валюте, курс начал укрепляться», — сообщил Силуанов во время своего выступления в Государственной Думе.

10 октября аналитик фондового рынка из «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев поделился с «Газетой.Ru» мнением, что курс доллара упал до 79,3 рубля из-за сниженного спроса со стороны населения на иностранную валюту. Он добавил, что потенциал дальнейшего роста рубля ограничен. В краткосрочной перспективе доллар может на время опуститься ниже отметки 80 рублей, а курс юаня попытается приблизиться к 11 рублям, но это явление будет временным.

Ранее был озвучен сценарий, согласно которому инфляция в России достигнет 4% к 2026 году.

По информации Минфина, основными причинами сокращения импорта являются изменения в общеэкономической ситуации, а также усиливающиеся ограничения на внешнеэкономическую деятельность. В условиях снижения импорта российские производители имеют возможность укрепить свои позиции на рынке, что может в долгосрочной перспективе привести к увеличению внутреннего производства.

Также эксперты отмечают, что данный процесс может повлиять на развитие новых отраслей, таких как высокие технологии и косметическая индустрия, что станет дополнительным стимулом для роста отечественной экономики.

Силуанов добавил, что в настоящее время правительство работает над мерами по поддержке экспортеров, чтобы компенсировать возможные потери и создать возможности для работы на зарубежных рынках.

Федеральная антимонопольная служба исследует повышение цен на сельдь в магазинах
Реклама