Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:46
Москва
15 октября ‘25, Среда

Федеральная антимонопольная служба исследует повышение цен на сельдь в магазинах

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
сельдь селедка
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФАС анализирует причины роста цен на сельдь в розничной торговле.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) начала расследование в отношении цен на рыбу в стране. Ранее «Известия» сообщали, что с начала года стоимость соленой сельди возросла на 28%, достигнув 375 рублей за килограмм.

Согласно информации от ФАС, предоставленной ТАСС, уже проводился анализ ценообразования на рыбные продукты, в том числе на тихоокеанскую сельдь. Выяснилось, что значительная роль в увеличении цен принадлежит посредникам. В процессе распределения может участвовать до шести посредников, и их наценки колеблются от 5 до 50%. Это ведет к удорожанию рыбы в 2-3,5 раза.

В рамках проверки ФАС направила запросы в 37 организаций, занимающихся добычей горбуши, минтая, трески, пикши и тихоокеанской сельди. Ведомство собирает информацию о первичной переработке, объемах продаж и составе себестоимости продукции. Если будут обнаружены нарушения, ФАС обещает предпринять антимонопольные меры.

Специалисты подчеркивают, что высокие цены на рыбу могут негативно сказаться на потребителях, и, в частности, на социально уязвимых группах населения. Важным шагом в борьбе с ценовым ростом будет также рассмотрение возможности прямого взаимодействия между производителями и конечными потребителями, что позволит снизить количество посредников и, соответственно, их влияние на цену. Эксперты указывают на важность внедрения прозрачных и справедливых механизмов ценообразования в рыбной отрасли, чтобы обеспечить доступность рыбы для населения и повысить конкуренцию среди производителей.

Министерство иностранных дел: Россия намерена удвоить объем торговли с Африкой к 2030 году
Реклама