Педиатр клиники АО «Медицина» имени академика Ройтберга, Марьям Сайфулина, развеяла три широко распространенных мифа о вакцинации.
Первым заблуждением, упомянутым врачом, стало мнение о том, что прививки могут привести к аутизму. Сайфулина в беседе с «Лентой.ру» отметила: «Многочисленные исследования не показали взаимосвязи между вакцинацией и развитием аутизма. Увеличение случаев аутизма связано не с вакцинациями, а с повышением квалификации врачей в выявлении расстройств развития».
Кроме того, по ее словам, не стоит верить утверждению, что прививки перегружают иммунную систему. На самом деле невозможно перегрузить иммунитет, поскольку он предназначен для борьбы с инфекциями. Вакцинация представляет собой безопасную тренировку, которая помогает организму вырабатывать защитные механизмы против заболеваний.
Еще одним злободневным мифом стало убеждение, что лучше переболеть, чем делать прививки для укрепления иммунной системы. Врач пояснила: «Хотя иммунитет, выработанный после болезни, может быть более стойким, риск слишком велик. Например, до внедрения вакцины против кори, от этого заболевания умирал один из тысячи детей, и многие страдали от серьезных осложнений — например, пневмонии, энцефалита и потери слуха. Массовая вакцинация против полиомиелита, в свою очередь, спасла миллионы детей от паралича».
Также стоит отметить, что вакцинации не только защищают от инфекций, но и помогают создать коллективный иммунитет. Когда достаточное количество людей вакцинировано, вероятность распространения болезни значительно снижается, что защищает тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским показаниям.
Недавно также стало известно, что в России планируют расширить список бесплатных вакцин для граждан. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов предложил включить в него вакцину от менингококковой инфекции.

