Врач Чайковская делится рекомендациями по питанию, чтобы снизить риск инфаркта.
Сосредоточение внимания на употреблении овощей и бобовых может снизить риск возникновения инфаркта. Об этом сообщила корреспондентам NEWS.ru кардиолог и реабилитолог, кандидат медицинских наук Мария Чайковская.
Специалист подчеркнула, что наилучший подход к питанию включает в себя исключение вредных продуктов и следование основам средиземноморской диеты.
По словам Чайковской, оптимальная стратегия для снижения вероятности инфаркта состоит из трех ключевых компонентов. Первый — отказ от ультраобработанных продуктов, трансжиров и сладких газированных напитков, как с сахаром, так и с заменителями. Второй — уменьшение потребления сахара, соли, переработанных мясных продуктов, колбас, алкоголя и белого хлеба. И третий — питание согласно принципам средиземноморской диеты.
В таком рационе важно, чтобы основную часть составляли зелень, овощи и фрукты, цельные злаки, такие как овсянка, гречневая крупа и цельнозерновой хлеб — каждый день. Бобовые, включая чечевицу, нут и фасоль, следует употреблять три раза в неделю и чаще, — отметила она.
Кроме того, она добавила, что рекомендуется включать в рацион не менее двух порций жирной рыбы из северных вод каждую неделю, а также умеренно употреблять орехи, семена и продукты из ферментированного молока. Для предотвращения инфаркта также критически важно следить за физической активностью и качеством сна.
Специалист напомнила, что регулярные физические нагрузки, такие как ходьба, плавание или занятия фитнесом, способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы и укрепляют сердце. Также полезно проводить час в день на свежем воздухе, что способствует улучшению настроения и общего состояния здоровья.
Кроме того, достаточный сон в объеме 7-9 часов в сутки помогает организму восстанавливаться и снижает уровень стресса, что также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень стресса можно регулировать через практики, такие как медитация или йога, — подчеркнула Чайковская.

