Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:54
Москва
20 августа ‘25, Среда

Нужно ли укутывать банки с маринованными огурцами

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Укутывать ли банки с маринованными огурцами? Узнайте мнение экспертов и проверенный рецепт из СССР, который поможет избежать распространённых ошибок.

Множество домохозяек убеждены, что оборачивание банок с маринованными огурцами после процесса консервации лишь улучшает вкус продукта. Однако Анжелика Плеханова, повар и технолог, утверждает, что это далеко от истины. В советский период консервацию обычно не укутывали, и это не мешало огурцам быть хрустящими, сочными и невероятно вкусными. Более того, специалист поделилась своим рецептом идеальных маринованных огурцов из советской кухни.

Необходимые ингредиенты для литровой банки:

  • огурцы — 10 штук;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 1 зонтик с семенами;
  • чёрный перец горошком — 1/4 столовой ложки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • горчичные семена — 1/2 чайной ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка;
  • вода — 0,5 литра.

Этапы приготовления:

Сначала необходимо хорошо промыть огурцы и замочить их в холодной воде на несколько часов. Это поможет огурцам сохранить хрусткость. Далее следует простерилизовать банку и уложить в неё зубчики чеснока и огурцы.

После этого нужно налить воду в кастрюлю, довести её до кипения и залить в банку с огурцами. Оставить огурцы с раствором на 10 минут, затем слить эту воду обратно в кастрюлю и снова довести до кипения. Влить воду в банку с огурцами, подождать 10 минут и снова слить жидкость в кастрюлю.

Теперь можно приготовить маринад. В кипящую воду добавьте соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. После этого влейте уксус. Этот шаг важно выполнять в конце, чтобы уксус сохранил свои консервирующие свойства.

В банку с огурцами добавьте укроп, лавровый лист, горчицу и залейте всё маринадом. Закатайте банку чистой крышкой и переверните. Укутывать не требуется, так как это может привести к несоответствию температур и негативно сказаться на продукции. Когда банка остынет, её можно убрать в холодильник, кладовку или погреб. Заготовка готова будет через месяц, но уже через 2-3 недели вы сможете насладиться ароматным и вкусным продуктом.

Хрустящие огурцы в литровой банке: легкий и вкусный рецепт маринования
Реклама