Госдума провела первое чтение поправок к закону о федеральном бюджете на 2025-2027 годы, согласно которым запланированные доходы составят фиксированные 36,562 трлн рублей, а расходы останутся на уровне 42,3 трлн рублей.
Скорректирована оценка валового внутреннего продукта (ВВП), который теперь составляет 217,29 трлн рублей вместо ранее озвученных 221,86 трлн рублей. Прогнозируемая инфляция также ожидает снижения - с 7,6% до 6,8%.
Ранее первый заместитель председателя комиссии Госдумы по экономической политике Николай Арефьев отметил, что из-за дефицита в федеральном бюджете в размере около 5 трлн рублей россияне могут столкнуться с введением новых налогов и повышением цен на продукты в 2026 году.
По мнению депутата, в условиях нынешней ситуации все инициативы на территории России в конечном итоге будут ложиться на плечи граждан, что приведет к необходимости введения дополнительных сборов. Арефьев также добавил, что в 2024 году предполагается увеличение налога на добавленную стоимость с 20% до 22%. В связи с этим можно ожидать роста инфляции до не менее 8%.
Ранее в России определили параметры социального бюджета на 2026 год. В частности, предусмотрены меры по поддержке наиболее уязвимых слоев населения, в том числе пенсионеров и многодетных семей. Ожидается, что часть средств будет направлена на развитие социальных программ, направленных на улучшение качества жизни граждан, включая здравоохранение, образование и культуру.