Токсичные «вечные химикаты» угрожают экосистеме Арктики, влияя на здоровье людей и животных. Ученые исследуют опасные последствия их распространения.
Международная команда ученых выявила значительное содержание перфоралкильных веществ (ПФАС) в арктических экосистемах. Эти стойкие химические соединения, используемые в различных отраслях, скапливаются в организмах белых медведей, тюленей, птиц и даже людей, потребляющих традиционную пищу. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Science of The Total Environment (STTE).
ПФАС, которые применяются в производстве антипригарных кухонных принадлежностей, ткани с водоотталкивающими свойствами и противопожарной пены, попадают в Арктику через воздух и водные потоки. На этом фоне они накапливаются в телах животных, а затем, через традиционные продукты питания, — в организмах коренных народов.
«Арктика выступает в роли индикатора глобального загрязнения. То, что мы наблюдаем здесь, служит отражением масштабов проблемы», — отметил профессор Пал Вэйхе, один из авторов исследования, представляющий Университет Фарерских островов.
Специалисты указывают на то, что ПФАС в зафиксированных концентрациях могут нарушать репродуктивные процессы, ослаблять иммунную систему и провоцировать гормональные нарушения у животных.
Что касается человека, то эти вещества увеличивают вероятность возникновения рака щитовидной железы, заболеваний печени и других недугов. Коренные народы, которые потребляют мясо морских млекопитающих, находятся в особенно уязвимом положении.
Ранее ученые также обнаружили рекордные уровни «вечных химикатов» в организмах птиц и моллюсков. Они подчеркивают, что воздействие ПФАС может иметь последствия не только на уровне индивидов, но и на уровне популяций, изменяя экосистемы и угрожая биоразнообразию.
В связи с этой ситуацией международное сообщество призывает к более строгому регулированию использования ПФАС, а также к улучшению мониторинга их содержания в окружающей среде. Ответственные органы должны разрабатывать стратегии по очистке экосистем и снижению воздействия этих химических веществ на здоровье человека и животных.