Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:29
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Хроника последнего дня июня: Змеиный, Мау, Михалков и полгода до безработицы

Опубликовано

Матёрые новостники знают, что летом обычно наблюдается некоторое затишье в интенсивности событий. Но тем, которые подкинуло 30 июня 2022 года, хватило бы на целую неделю.

На редкость насыщенным событиями оказался последний день июня 2022 года. Стоило New York Times написать о свершившейся победе русских на Донбассе, как Россия оставила знаменитый остров Змеиный при достаточно странном объяснении Минобороны о содействии экспорту зерна (можно подумать, десантники со Змеиного обстреливали фуражные сухогрузы). Военные эксперты объясняют всё проще: потери при обороне маленького, открытого всем ветрам и ракетам острове могли быть слишком большими, а военная необходимость таких жертв сомнительна.

В этот же день:

  • появилось – и было опровергнуто – странное сообщение о переходе главы Счётной палаты Алексея Кудрина в "Яндекс";
  • рухнули акции "Газпрома" из-за решения о нулевых дивидендах по итогам 2021 года (Россия – крупнейший акционер, так что российский бюджет тоже недополучит колоссальные суммы), чуть позже то же случилось со Сбером;
  • Литва признала, что погорячилась с калининградским транзитом (по этому поводу на Куршскую косу даже приплыл арктический морж);
  • силовики задержали непотопляемого ректора РАНХиГС Владимира Мау;
  • показана новая купюра в 100 рублей;
  • прямо во время прощания с Пьером Нарциссом в Москве швейцарская компания Barry Callebaut объявила об остановке производства шоколада, и эти события не связаны между собой;
  • "Пятёрочки" и "Перекрёстки" объявили о возвращении программ лояльности по картам (импортозамещение ПО в действии);
  • Госдума приняла в третьем чтении закон о закрытии СМИ за фейки без суда – что такое "фейк", теперь будет решать сотрудник Генпрокуратуры, а всё это считается не менее как "зеркальными мерами в ответ на действия стран, дискриминирующих или запрещающих российские СМИ";
  • и, наконец, Максим Галкин сообщил, что в голове Никиты Михалкова завёлся большой мохнатый шмель.

И это только накануне 1 июля с его неизменным ростом тарифом ЖКХ и целым ворохом новых законов!

Но мы поговорим о свежем исследовании Росстата, согласно которому

… оборот розничной торговли в мае 2022 года составил 3417,7 миллиарда рублей, или 89,9% (в сопоставимых ценах) к соответствующему периоду предыдущего года, в январе-мае 2022 года – 17031,7 миллиарда рублей, или 97,9%.

Если вы легко читаете цифры, то видите резкое ускорение падения. Особенно удивительное при высокой инфляции: от мая к маю она составила 17,11% по самым что ни на есть официальным данным.

Таким образом, если мы накинем на данные Росстата ещё и инфляцию (снизилось и количество рублей в торговле, и их покупательная способность), мы увидим зловещую цифру 76,8%. То есть в реальности за год мы сократили свои траты фактически на четверть – даже несмотря на ажиотажное опустошение полок в конце февраля.

За один только май 2022 года оборот продуктового ретейла сократился (в сравнении с апрелем) на 1,8%, непродуктового – сразу на 17,2%. Но если падение за месяц вполне можно объяснить некоторым снижением цен, то за год такого не получается – только переходом страны в режим экономии.

В чём же причина экономии? Сама по себе спецоперация не может быть таковой названа – цены на продовольствие галопом росли как раз до её начала, а цены на технику после реактивного февральского взлёта вернулись к разумному уровню.

Скорее всего, причина в другом.

Россия, как известно, переживает невероятный расцвет занятости населения: практически все чем-то заняты. Совсем недавно министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков рапортовал президенту о рекордно низкой безработице, но всего через полмесяца резко сменил тон:

Мы видим, что напряжение на рынке труда постепенно начинает расти… в июне мы начали наблюдать определенный рост количества безработных, регистрируемых в центрах занятости.

Между тем рынок не питает иллюзий: на HR-форуме "Коммерсанта", где собрались акулы кадрового рынка, никаких серьёзных возражений не вызвала точка зрения вице-президента по операционному управлению кадровой компании ANCOR Алексея Миронова, который предположил, что до конца года уровень безработицы вырастет до 7,8% – в два раза выше майского антирекорда! Приставка "анти" убирается – Миронов фактически пообещал рекордное значение за 13 последних лет.

Причиной называют, разумеется, козни Запада – уход иностранных компаний, которые не собираются вечно кормить свой российский персонал. Если социально значимые "варяги" оставляют свой бизнес местным местодержателям, то более мелкие – например, бренды одежды и обуви – просто рассчитают всех сотрудников, которых не успели рассчитать до сих пор.

Ожидается, что суммарно по этим и другим причинам к концу года "высвободится" 4 миллиона рабочих рук, то есть 2 миллиона сотрудников. Правда, чтобы безработица удвоилась, этого мало – предполагается, что включится мультипликативный эффект: не выдержит удара часть российских партнёров ушедших компаний.

И пока матёрые "охотники за головами" рассуждают о невесёлых перспективах, простые люди интуитивно чувствуют, что ситуация меняется, что пояса уже затянуты, а Новый год и вовсе может быть очень невесёлым.

Хотелось бы ошибиться.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама