Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:32
Москва
9 октября ‘25, Четверг

Президент «Опоры России» : самозанятых в России ждет новый «налоговый мир»

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Andrea Piacquadio
компьютер работа самозанятый самозанятость
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экспериментальный налоговый режим для самозанятых завершается в 2028 году, однако вскоре будет представлен новый подход, основывающийся на ранее наработанном опыте.

Об этом в беседе с РИАМО сообщил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин.

Период 2026–2027 годов станет временем обсуждения изменений, которые могут произойти в системе. На смену текущей модели придет новая, уже с учетом накопленного опыта. В настоящее время зарегистрировано 14 миллионов самозанятых, из которых как минимум 7 миллионов активно трудятся и уплачивают налоги. При этом около 80% из них ранее не были оформлены и находились в тени, рассказал Калинин.

Он добавил, что замена текущей модели будет неизбежна, так как понятие «самозанятые» представляет собой важный экономический феномен, к которому нужно уметь подходить. Новая система наверняка сохранит лучшие практики, которые были разработаны за годы существования программы. Многие люди уже зарегистрировали свои индивидуальные предпринимательства и бренды. С приходом государства в эту сферу, которая привлекла миллионы граждан (в том числе избирателей), этот процесс уже не будет остановлен, подчеркнул эксперт.

По мнению Калинина, действующий режим не будет продлен полностью в том виде, в каком он есть. Это уже не будет простым экспериментальным налоговым режимом, а станет чем-то более устойчивым. Об этом может даже идти речь в новом законе о самозанятости.

Ранее Совет Федерации посоветовал правительству завершить режим самозанятости досрочно в 2026 году, хотя первоначально он был установлен до 2028 года. Эта инициатива возникла на фоне активных обсуждений темы о количестве трудоспособных граждан, не производящих налоговые отчисления. В правительстве придерживаются иной позиции. Глава Минэкономразвития Максим Решетников ранее заявлял: «Мы не планируем никаких изменений в режиме работы самозанятых до 2028 года. Это основная позиция правительства».

По мнению экспертов, новый налоговый режим должен учитывать интересы самозанятых и обеспечивать простоту подачи отчетности. Необходимость внедрения отдельной системы была отмечена и представителями финансовых организаций, которые готовы оказывать поддержку самозанятым в вопросах финансового планирования и получения кредитов.

В России предупреждают о возможном снижении числа грузоперевозчиков
Реклама