Согласно данным "Скоринг бюро", в марте 2025 года россияне направили в банки 51,4 тысячи запросов на ипотеку.
Этот показатель оказался в два раза ниже, чем в марте 2024 года. Тогда было подано 108,7 тысячи заявлений. Оборот по выданным кредитам также сократился на 50% и составил 229,2 миллиарда рублей, в то время как в прошлом году сумма искомых кредитов достигала 459,8 миллиарда рублей. Эксперты отмечают, что средняя сумма ипотечного займа составила 4,46 миллиона рублей, что всего на 5,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда она была 4,23 миллиона рублей. В то же время ипотечный портфель вырос на 7,6% и достиг 21,2 триллиона рублей на 30 марта 2025 года, в то время как год назад он составлял 19,7 триллиона рублей, пишет РИА Новости.
Наблюдаемые тенденции могут быть связаны как с изменениями в экономической ситуации, так и с политикой государства в сфере жилищного кредитования. В последние годы процентные ставки по ипотечным кредитам остаются на высоком уровне, что сдерживает спрос со стороны населения. Кроме того, растущие цены на жилье также оказывают давление на покупателей, делая ипотеку менее доступной.
Некоторые эксперты предполагают, что для стимулирования рынка можно ожидать новых программ государственной поддержки, однако их реализация будет зависеть от общей экономической ситуации в стране и уровня инфляции.