В России сейчас около 14 миллионов человек не занимаются производственным трудом.
Государству важно понять, откуда у них берутся деньги. Минфин будет решать эти вопросы. Результатом такой работы может стать усложнение статуса самозанятых. «Я считаю, что начнётся усиление требований к обоснованию самозанятости. Для того чтобы доказать, что ты действительно работаешь как самозанятый, потребуется больше усилий», - спрогнозировал экономист Алексей Зубец в интервью радиостанции "Говорит Москва".
Вторая проблема заключается в искоренении серых и черных зарплат. Это вполне логично — все должны уплачивать налоги для пополнения бюджета, чтобы не получилось так, что налог на доходы физических лиц платят только сотрудники крупных предприятий и госучреждений.
По словам эксперта, это может привести к необходимости создания нового формата отчетности для самозанятых, что, в свою очередь, потребует дополнительного времени и ресурсов со стороны граждан. Ужесточение контроля также может способствовать появлению новых инструментов финансового мониторинга, которые помогут выявлять неформальные доходы.