По мере прогресса и адаптации к нему социума все больше россиян включает искусственный интеллект в свою повседневную жизнь.
Согласно опросу, проведенному компанией «МегаФон» среди пользователей смартфонов, 68% людей в стране доверяют ИИ в вопросах планирования досуга, включая маршруты, организацию отдыха и выбор фильмов.
Почти четверть респондентов (24,1%) обращаются к рекомендациям нейросетей при выборе фильмов и музыки, каждый пятый (20%) делает это во время планирования поездок и поиска гостиниц. Около 17,8% участников опроса используют ИИ для поиска развлекательных видеороликов, 16,7% интересуются предстоящими концертами и выставками, а 13,3% иногда общаются с ботами. 7,6% респондентов прибегают к помощи ИИ при организации вечеринок, пишет «Газета.RU».
Почти половина опрошенных регулярно обрабатывают свои фотографии с помощью ИИ благодаря разнообразию доступных инструментов. При этом около 27% участников с большим удовольствием делятся снимками, улучшенными с помощью технологий.
Искусственный интеллект становится не только помощником в процессе съемки, но и участником творческой деятельности. Так, 57,6% пользователей выкладывают в социальные сети посты, созданные или улучшенные при помощи нейросетей — от текстов до изображений.
28,1% опрошенных используют ИИ для снижения уровня стресса и беспокойства (помощь цифрового психолога), тогда как 38% говорят о том, что благодаря технологиям им легче справляться с ощущениями скуки и одиночества. Каждый пятый признал, что иногда удобнее общаться с ИИ, чем с людьми. При этом 12,2% участников опроса обращаются к виртуальным психологам.
Представители «МегаФона» подчеркнули важную тенденцию: россияне предпочитают делегировать ИИ выполнение рутинных задач. Алгоритмы рассматриваются как полезный инструмент для облегчения повседневных обязанностей.
Директор дирекции по коммерции розницы Эдуард Меришавян, отметил, что искусственный интеллект стал одной из самых обсуждаемых функций в современных смартфонах. Интерес к таким устройствам постоянно растет.
Исследование проводилось в апреле 2025 года в крупных городах России. Объем выборки – 3600 человек.