По информации Bloomberg, ссылающегося на источник, близкий к Москве, Россия связалась с американскими властями с просьбой рассмотреть возможность покупки самолетов Boeing после установления перемирия на Украине.
Агентство сообщает, что для этой цели могут быть использованы средства из замороженных активов. По словам источника, Москва осознает, что распоряжаться замороженными средствами для покупки этих самолетов возможно только при наличии действующего перемирия.
Эта сделка может стать частью стратегии по снижению санкционного давления в случае остановки военных действий. Представитель Совета национальной безопасности США Брайан Хьюз отметил, что до достижения перемирия обсуждение экономических вопросов с российской стороной не планируется.
Из общего объема замороженных российских активов в размере около $280 миллиардов в США заблокировано примерно $5 миллиардов. Более двух третей этих средств находятся на счетах в Европе.
С февраля 2022 года ЕС ввел санкции против России, включая запрет на продажу самолетов, запчастей и оборудования для местных авиакомпаний. В результате этого крупнейшие производители самолетов, такие как Airbus и Boeing, полностью прекратили поставки в Россию.
Обозреватель Павел Расинский в комментарии к материалу Bloomberg напомнил о планах российского правительства организовать импортозамещение гражданских лайнеров. Однако эти планы регулярно пересматриваются, и судя по последним высказываниям представителей Ростеха, вероятность собрать к 2030 году тысячу отечественных самолетов, очень сомнительна.
Если информация иностранного издания о просьбах продать самолеты соответствует действительности, «Россия расписалась в неспособности восстановить самолетостроение», подытожил Расинский.