Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:10
Москва
18 апреля ‘25, Пятница

Ключи от каналов – на бочку: маркировка в Telegram напугала блогеров

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
telegram телеграм
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В мессенджере Telegram с 9 апреля появилась опция получить маркировку канала, у спешно зарегистрированного в Роскомнадзоре.

Традиционные «галочки», распространенные в других мессенджерах и соцсетях в России превратились в обозначение «А+». О новинке рассказал зампред комитета Госдумы Антон Горелкин.

В своем блоге он указал, что для получения маркировки нужно воспользоваться ботом @Trustchannelbot. По его словам, процедура настолько быстрая, что занимает несколько минут, зато канал получает ясное обозначение, что его можно репостить и сотрудничать с ним по рекламе.

За маркировку отдать канал?

После того, как известие о новой опции разошлось в СМИ, пользователи заметили, что в инструкции к телеграм-боту пользователям рекомендуется:

- получить номер заявления (на «Госуслугах») на регистрацию (канала в реестре Роскомнадзора) и передать боту;

- добавить бот в канал, предоставив ему права администратора;

- все участники канала с ролью администратора или владельца должны передать номера телефонов боту.

В числе первых крупных блогеров на некоторую подозрительность требований внимание обратил Евгений Баженов. Комментируя рекомендации он с сарказмом поинтересовался: «А этот бот посты писать будет? Или, может, удалять спам? Ну пожалуйста...Спама много».

Обозреватель, журналист Дмитрий Борисенко предположил, что кого-то в этой истории кто-то считает совсем не умными людьми. «С таким же успехом можно сразу передать права на канал в Роскомнадзор, или в АП, или еще в какую-либо структуру», - заметил блогер.

Экономист Алексей Кричевский в своем ТГ-канале констатировал, что бот с правами администратора и возможностью изменять профиль наделен слишком большими полномочиями. Возникают опасения, что будет, если «боту» не понравятся публикации в канале.

«А если вдруг кому-то что-то сверху не понравится, то бот начнет портить каналу жизнь. Пока его оттуда не выкинут к чертям свинячьим. И неизвестно, что может боту не понравиться - может, отсутствие запятой после деепричастного оборота», - предупредил экономист.

Новостной канал «Осторожно новости» между тем пишет, что в Telegram давно есть функция «поставить плашку» на канал путем верификации у третьей стороны. Между тем, в пользовательском соглашении бота @Trustchannelbot нет информации, кем он создан, и куда может передать данные, необходимые для «регистрации» канала.

Реклама