Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:49
Москва
15 сентября ‘25, Понедельник

Проверенные методы против монилиоза и парши: растворяйте 300 г в 10 л воды — забудьте о гнилых яблоках и грушах — как обработать сад в сентябре

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Узнайте, как защитить сад от болезней в сентябре. Растворите 300 г в 10 л воды и получите надежную защиту от гнили яблок и груш.

Сады можно защитить от монилиоза, парши и других грибковых инфекций с помощью проверенного раствора, который рекомендуется использовать осенью. Регулярная обработка поможет вам избавиться от проблем с гнилыми яблоками и грушами.

По информации агронома из Башкортостана Эльвиры Абдуллиной, для приготовления эффективного средства потребуется:

  • железный купорос — 300 граммов;
  • лимонная кислота — 1 столовая ложка;
  • жидкое мыло — 50 миллилиров;
  • мочевина — 500 граммов;
  • вода — 10 литров.

Сначала растворите железный купорос, лимонную кислоту и жидкое мыло в 5 литрах воды. В другой ёмкости также растворите мочевину в 5 литрах воды.

После этого объедините оба раствора, тщательно перемешайте и опрыскайте плодовые деревья полученной смесью. Процедуру лучше проводить в безветренную и сухую погоду при температуре выше +5 градусов.

Если ваши яблони и груши пострадали от монилиоза, необходимо удалить все засохшие побеги, ориентируясь на границу со здоровой тканью. В противном случае споры грибка могут пережить зимовку и снова проявиться следующим летом. Также важно убрать все упавшие яблоки, так как они являются источником монилиоза.

Для повышения эффективности обработки, можно добавить в раствор по 10 граммов медного купороса на 10 литров воды. Это усилит защиту от грибковых инфекций. Также полезно проводить обработку не только осенью, но и весной, чтобы защитить деревья в момент активного роста.

Помимо химических веществ, рекомендуется использовать народные методы, такие как опрыскивание яблонь и груш настоями из чеснока или луковой шелухи. Эти растворы обладают природными антисептическими свойствами и могут помочь в борьбе с болезнями.

Также стоит обратить внимание на агротехнические меры: регулярная обрезка, формирование кроны для улучшения вентиляции, а также поддержание здоровья почвы. Хорошие условия для роста деревьев снижают риск возникновения болезней.

Несчастный случай из-за ошибки родителей: годовалый ребенок едва не погиб от передозировки антибиотиков
Реклама