Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:25
Москва
13 сентября ‘25, Суббота

Приготовление чурчхелы с грецкими орехами по-грузински

Опубликовано
Фото: Infox.ru
чурчхелла
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ищете способ приготовить чурчхелу, как в грузинском ресторане? Узнайте лучший рецепт с грецкими орехами и наслаждайтесь вкусом Грузии дома!

С приходом осени, когда пришло время собирать виноград и орехи, особенно хочется попробовать вкусную и ароматную чурчхелу. Это лакомство вызывает воспоминания о летних поездках на юг, о солнечных днях и гостеприимных людях. Самое замечательное, что такое угощение можно создать и в домашних условиях. 

Чурчхела - это не только сладкое угощение, но и источник энергии, благодаря высокому содержанию углеводов из виноградного сока и полезных жиров из орехов. Для приготовления чурчхелы вам понадобятся: свежий виноградный сок, грецкие орехи, мука (по желанию для загустения) и немного сахара, если вы предпочитаете более сладкий вкус. Очень важно использовать спелый виноград, так как именно от его качества зависит вкус готового продукта.

Приготовление чурчхелы включает в себя несколько этапов: сначала необходимо отжать сок из винограда, после чего в полученный сок добавляется сахар и, при необходимости, мука. Затем в сладкую массу поочередно окунают нанизанные на нитку орехи, позволяя им постепенно покрываться слоем сока. Готовую чурчхелу сушат на воздухе в тени, чтобы избежать прямых солнечных лучей, что поможет сохранить цвет и вкус. Процесс сушки может занять от нескольких дней до недели, в зависимости от климатических условий.

Хранить чурчхелу рекомендуется в сухом, прохладном месте, где она может оставаться свежей и ароматной в течение нескольких месяцев. 

  • натуральный виноградный сок (без добавления сахара) – 2 литра
  • кукурузная мука – 400-500 г
  • сахар – по вкусу (обычно 100-200 г, если виноград кислый)

Для начинки:

  • грецкие орехи или фундук – 1-1,5 кг

Также вам понадобятся крепкая хлопковая нить и большая игла (или тонкая палочка из дерева).

Этапы приготовления:

  1. Очистите орехи от скорлупы и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
  2. Отрежьте нить длиной 20-25 см. При помощи иглы на нитку нанизайте орехи, прокалывая их в центральной части.
  3. Для приготовления массы называемой бадаг, вылейте виноградный сок в большую кастрюлю. Если он кислый, добавьте немного сахара по вкусу. Доведите до кипения на среднем огне.
  4. Разведите треть кукурузной муки в небольшом количестве холодной воды или сока до состояния жидкой кашицы без комочков.
  5. Постепенно, непрерывно помешивая венчиком, влейте мучную смесь в кипящий сок.
  6. Уменьшите огонь до минимума. Варите массу, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы она не прилипала ко дну.
  7. Постепенно добавляйте оставшуюся муку небольшими порциями, тщательно разбивая комки. Консистенция будет становиться всё более густой.
  8. Варите бадаги 40-60 минут, пока она не станет очень густой и тягучей, и не начнет легко отделяться от дна и стенок кастрюли.
  9. Снимите кастрюлю с огня и дайте массе остыть 10-15 минут, чтобы она немного загустела, но оставалась теплой и пластичной.
  10. Возьмите ореховую гирлянду за петельку и полностью погрузите ее в бадаги, вращая, чтобы масса равномерно покрыла все орехи.
  11. Подготовьте место для сушки — оно должно быть хорошо проветриваемым, сухим и солнечным.
  12. Развесьте чурчхелу на натянутой веревке так, чтобы она не прикасалась ни к чему.
  13. Сушите чурчхелу от 5 до 14 дней в зависимости от уровня влажности, температуры и толщины слоя. Готовый продукт должен быть упругим и не липким на ощупь.
Томаты-гиганты весом до 800 г: Обратите внимание на этот сорт и поспешите за семенами в сентябре
Реклама