Приготовьте сало по рецепту запорожских казаков: нежное и ароматное, оно удовлетворит даже самых требовательных гурманов. Узнайте секреты идеального сала!
Засолка сала представляет собой настоящее искусство. Овладеть этой техникой довольно просто, если следовать нескольким базовым рецептам. Один из них пришёл к нам от запорожских казаков и дарит невероятно вкусное и ароматное сало.
Необходимые ингредиенты:
- вода — 2 литра;
- лавровый лист — 6 штук;
- черный перец в горошке — 15 штук;
- семена горчицы — 3 столовые ложки;
- чеснок — 25 зубчиов;
- соль — 24 столовые ложки.
Этапы приготовления:
Сначала промойте сало и высушите его бумажным полотенцем. Если у вас имеется большой кусок, рекомендуется нарезать его на части по 150-200 граммов для более интенсивного засаливания.
Измельчите чеснок и выложите его в ёмкость, куда будете укладывать сало. На дно положите первый слой чеснока, затем сверху разместите кусочки сала, и снова крыть накройте слоем чеснока. Продолжайте чередовать слои, завершающий обязательно должен быть чесночным.
Для рассола необходимо влить в воду лавровый лист, перец, соль и горчицу, после чего поставьте смесь на огонь. Когда она закипит, снимите с плиты и тщательно перемешайте, чтобы соль полностью растворилась. Охладите рассол и залейте им сало. Закройте ёмкость крышкой и оставьте настояться в холодильнике на 2-4 дня.
По истечении этого времени извлеките куски сала из рассола, высушите их с помощью салфетки, заверните в бумагу и поместите в морозильную камеру на 1-2 дня. После этого ваше сало будет готово к употреблению.
Важно помнить, что чем больше времени сало проводит в рассоле, тем насыщеннее будет его вкус. Если вы хотите получить более острое сало, добавьте в процессе засолки немного красного перца или других пряностей по вкусу.
Также можно экспериментировать с добавлением других ароматных трав, таких как тимьян или укроп, которые придадут вашему салу уникальный вкус. После того как сало будет готово, его можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу с черным хлебом, горчицей и маринованными овощами.