Приготовьте традиционный грузинский соус ткемали с мятой и чабрецом. Узнайте секреты его вкуса и готовьте вкусно и просто!
Соус ткемали, который можно закатать на зиму, считается одной из икон грузинской кулинарии, обладающей гармоничным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Введение свежей мяты и чабреца делает этот соус удивительно свежим и многослойным. Этот проверенный временем рецепт поможет вам создать подлинный ткемали с типичными вкусом и запахом.
Этот ароматически насыщенный соус прекрасно сочетается с мясными блюдами, птицей, рыбой или гарнирами из овощей. Его неповторимый вкус, в котором угадываются нотки дикой сливы и пряных трав, безусловно, покорит каждого.
Для того чтобы его приготовить вам понадобятся: 2 кг алычи или слив для ткемали, 100 г чеснока, 50 г свежей мяты, 30 г чабреца, 10 г острого перца, 50 г соли, 20 г сахара, 100 мл воды и специи по предпочтениям: укроп, кинза, семена кориандра.
Сначала алычу варят в воде до мягкости, затем пюрируют через сито. После этого, в полученное пюре добавляют мелко нарезанный чеснок, мяту, чабрец, острый перец и выбранные специи. Смесь доводят до кипения, добавляют соль и сахар, и томят на слабом огне в течение 15–20 минут, пока соус не загустеет. Горячий ткемали разливают по заранее подготовленным стерильным банкам и тщательно закрывают.
Этот аппетитный соус станет незаменимым дополнением к вашим блюдам.