Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:00
Москва
25 августа ‘25, Понедельник

Установлено, что влияет на наши предпочтения в пищевых продуктах

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Узнайте, какие факторы формируют наши предпочтения в еде: культура, опыт, здоровье и психология. Погрузитесь в интересные открытия о нашем рационе.

Исследование, проведенное специалистами Института биомедицинских исследований Фралин при Вирджиния Тек, показало, что то, как наш кишечник «учит» мозг в выборе еды, определяется не столько весом, сколько уровнем контроля глюкозы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Physiology & Behavior.

Фокусом работы ученых стал феномен «вкусового и питательного обучения» — процесс, в ходе которого организм привыкает предпочитать те продукты, которые не только вкусны, но и положительно влияют на общее состояние после их употребления.

Для исключения влияния пищевых привычек, участникам был предложен ряд необычных и редких вкусов, таких как юдзу, луло и мака. В экспериментах некоторые напитки были подслащены сахаром, а другие — искусственными подсластителями, и затем проводилось сравнение предпочтений по ароматам.

Как и предполагали исследователи, многие добровольцы начали отдавать предпочтение тем вкусам, которые ранее ассоциировались с высоким содержанием калорий. В то же время у людей с повышенным уровнем глюкозы и HbA1C — даже в пределах нормы — механизм данного обучения оказался менее эффективным.

При этом параметры, такие как индекс массы тела и другие показания ожирения, не оказывали влияния на результаты. Это свидетельствует о том, что гораздо важнее состояние метаболизма глюкозы, а не просто масса тела: даже люди с «нормальными» показателями могут испытывать влияние колебаний сахара в крови на свои пищевые предпочтения, даже не осознавая этого.

Авторы исследования подчеркивают, что эти результаты открывают новое понимание процесса формирования пищевых предпочтений и объясняют, почему некоторым людям труднее изменить свои диетические привычки. В дальнейшем подобные данные могут стать основой для разработки персонализированных методов профилактики и лечения ожирения и метаболических расстройств.

Реклама