Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:19
Москва
17 ноября ‘25, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Почему проект Белорусской АЭС оказался бессмысленным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белорусская АЭС остается крупнейшим экономическим проектом, который реализован совместно Москвой и Минском. Почему же пошли разговоры о его неэффективности?

Многие специалисты отмечают, что Белорусская АЭС действительно оказалась неэффективным проектом. Другое дело, что ее уже построили, что она уже вырабатывает электроэнергию. А значит, ее так или иначе необходимо вписывать в энергосистему страны.

Генподрядчиком самой крупной российско-белорусской стройки выступала компания «Атомстройэкспорт», которая входит в госкорпорацию «Росатом». Первый энергоблок был запущен в конце лета этого года, а полностью станция должна войти в строй спустя два года.

Здесь стоит вспомнить, что когда проект Белорусской АЭС еще только разрабатывали, планировалось, что электричество с нее можно будет поставлять в Польшу и Прибалтику. Однако, здесь вмешались в дело экономика с политикой.

Что касается экономики, то для того, чтобы станция приносила реальный доход и давала энергию не только внутри страны, но и за рубеж, необходимо полностью перестроить энергосистему Белоруссии. Например, переводя газовые котлы на электрические, полностью меняя отопление в домах. Минск сейчас этим занимается, однако, процесс этот явно может затянуться.

Что же касается политики, то после президентских выборов ближайшие соседи Белоруссии – Польша и Литва – не принявшие Александра Лукашенко, явно не захотят покупать электроэнергию у «врага». Тем более, что даже соседи считают новую АЭС не только бесполезной, но еще и опасной.

И теперь, как уверен специалист, Минск просто не знает , куда и кому сбывать электроэнергию. И что еще хуже, покупателей на нее нет ни сейчас, ни в перспективе. А значит, власти вынуждены будут пойти на разгрузку электромощности системы. А это новые и очень немаленькие затраты, которым лягут очередным грузом на белорусскую казну.

При  этом стоит помнить о том, что полностью АЭС уже не остановить. И даже для того, чтобы снизить электропотребление, необходимо сначала создать аккумуляторные мощности, которые будут накапливать энергию ночью, чтобы раздавать ее населению в светлое время суток. Есть еще вариант пустить излишки электроэнергии на освещение улиц в белорусских городах и поселках.

В общем, как считает эксперт, во многом проект белорусской АЭС оказался из тех, которые сначала строят, а потом думают, что со всем этим делать. Изначально в проекте было множество непродуманных моментов, которые обернулись в сегодняшние проблемы.

Кстати, не так давно власти Казахстана отказались строить у себя АЭС, предложенную российской стороной. Там было несколько факторов для отказа. Но, вполне возможно, не слишком удачный белорусский проект стал одной из причин.

Ученые проанализировали, почему механизмы развития анорексии напоминают шизофрению
Реклама