Простые рекомендации пищевого технолога.
Картофельное пюре — простое и многими любимое блюдо. Но только если это не безвкусная водянистая «пюрешка» с комочками. Пищевой технолог рассказал в своем блоге о пяти ошибках при приготовлении картофельного пюре, которые портят блюдо.
Ошибка №1: Закладывать картошку в горячую воду
Автор отмечает, что картофель нужно закладывать в холодную воду, чтобы он равномерно прогрелся и получился одинаково мягким. Но многие хотят сэкономить время и сразу кладут картошку в кипяток — так она быстрее становится мягкой снаружи, но внутри остается более твердой. А это причина образования комочков в «пюрешке». Чтобы картофель быстрее сварился, порежьте его на более мелкие кусочки.
Ошибка №2: Недоваривать картофель
Картофель для пюре должен быть полностью мягким. Но некоторые пренебрегают этим моментом, считая, что раз картошку пюрируют, она все равно будет мягкой. В итоге берутся делать пюре из чуть недоваренной картошки, но она давится неравномерно, и консистенция блюда портится.
Ошибка №3: Толочь картошку с жидкостью
Кажется, что с добавленной водой или молоком картошка будет давиться легче, но это ошибка, пишет автор. Картофель хорошо давится только когда у него однородная консистенция. Если сразу добавить жидкость, первая часть подавленного пюре заберет эту жидкость и будет более мягкой, а оставшаяся часть останется более твердой и будет «плавать» в мягкой массе, не попадая под толкушку, объясняет технолог.
Ошибка №4: Готовить пюре в блендере или миксере
Так обычно хотят избавиться от комочков. Но перебитый в устройстве картофель теряет воздушность, становится липким и тяжелым, пишет автор. Лучше использовать для приготовления пюре специальную ручную толкушку. Еще есть профессиональные аппараты для приготовления пюре, но они дорогие и вряд ли подойдут для домашней кухни.
Ошибка №5: Не сбалансировать вкус и консистенцию пюре
Картофельное пюре — это не просто толченая картошка, отмечает автор. Ее еще нужно довести до вкуса. Проверьте консистенцию: нужно ли добавить жидкость? Это может быть вода или молоко. Хватает ли соли? В пюре также можно добавить масло, сыр, обжаренный лук или чеснок, ароматные травы. Всегда пробуйте блюдо перед подачей, напоминает автор.
В одном из своих рецептов в блоге он предлагает добавить в картофельное пюре обжаренный в течение 40-60 секунд на сливочном масле чеснок и молоко. По словам технолога, чеснок после такой обработки приобретает нежный аромат, который чудесно обогащает вкус картофельного пюре.