Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:10
Москва
16 ноября ‘25, Воскресенье

7 бытовых привычек, которые «сжигают» наши деньги

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

От них стоит отказаться.

Привычка №1: лить много воды. Если у вас нет привычки закрывать краны во время чистки зубов, бритья и намыливания посуды, слишком много воды утекает впустую, прибавляя суммы в квитанциях за коммунальные услуги.

Это касается и принятия ванны: одна такая процедура по расходу воды равна приблизительно 5-7 походам в душ. Если оплата коммуналки вас не радует, чаще выбирайте душ. В теплое время можно также выключать воду во время намыливания тела и головы.

А в кране на кухне можно дополнительно установить аэратор. Он уменьшает расход воды до 20% и при этом сохраняет напор.

Еще больше воды можно сэкономить, если при мытье рук на открывать кран полностью — для этого процесса достаточно небольшой струи воды.

Привычка №2: не выключать свет, выходя из комнаты. Многим в детстве родители настойчиво повторяли: «Выключай за собой свет!». В детстве это требование непонятно и вызывает возмущение. Но потом, когда суммы в наших квитанциях с каждым месяцем становятся больше, эта привычка не кажется бессмысленной. Научитесь выключать свет, когда выходите из комнаты надолго. А если тревожно из-за темноты, используйте маленький ночник, который не расходует много энергии.

Привычка №3: использовать обычные лампы накаливания. Светодиодные лампы ощутимо дороже обычных ламп. Но они потребляют гораздо меньше электричества и служат в разы дольше. Такие лампы окупаются за несколько месяцев и помогают сэкономить.

Привычка №4: оставлять приборы включенным в розетку. Не все приборы в доме получится постоянно отключать. Но мелочь, которую мы привыкли не вынимать из розетки, лучше все-таки вынимать. Например, зарядные устройства и бытовые приборы, которыми пользуетесь не каждый день. Подключенные устройства, даже если их не использовать, потребляют некоторое количество электричества. Суммарно вся неиспользуемая техника, включенная в сеть, расходует сотни киловатт-часов энергии в год.

Привычка №5: не мыть окна. Если долго не мыть окна, они становятся настолько грязными, что заниматься ими еще больше не хочется. Но грязные окна не только выглядят неэстетично — они мешают естественному свету проникать в дом. Из-за этого приходится чаще включать осветительные приборы и тратить электроэнергию. Чистые окна, свободный подоконник, незадернутые шторы — и естественного света в квартире будет больше.

Привычка №6: покупать слишком много еды. Создавать большие запасы продуктов не стоит. Даже если покупать их по акции. Часто у запасенных продуктов срок годности истекает быстрее, чем эти продукты используют. Даже если срок годности не истек, один продукт в большом количестве может вам быстро надоесть, хотя во время покупки так не казалось. Лучше брать продукты по мере надобности и создавать небольшие запасы на ближайшее время, за которое они точно будет съедены. И не забывайте писать списки перед походом в магазин, чтобы не набрать лишнего.

Привычка №7: часто открывать холодильник. Открыть холодильник и застыть перед ним в размышлениях — такая привычка вредна и для самого холодильника, и для вашего бюджета. Будучи открытым холодильник быстро теряет тепло, особенно в жаркое время. Чтобы восстановить температуру, компрессор начинает работать на максимальной мощности и, соответственно, потреблять больше энергии. Старайтесь как можно реже оставлять холодильник открытым.

Ученые проанализировали, почему механизмы развития анорексии напоминают шизофрению
Реклама