Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:56
Москва
3 октября ‘25, Пятница

Благотворительный фестиваль Звезда Рождества откроется 19 декабря в Москве, объединив культуру и благотворительность

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

19 декабря в Москве начнет свою работу второй благотворительный фестиваль «Звезда Рождества». Своей миссией создатели Фестиваля видят возрождение и формирование традиций ожидания и празднования Рождества Христова в отечественной культуре. Цель фестиваля - поддержка людей, остро нуждающихся в помощи - объединила выдающихся деятелей искусства.

Фестиваль поддержали артисты и исполнители: дирижеры Денис Лотоев и Леонид Лундстрем, пианистка Екатерина Мечетина, актеры Алиса Гребенщикoва, Ксения и Ирина Алферовы, Александр Михайлов, Алёна Бабенко,  Ольга Калашникова, Елена Захарова и другие звезды.

Фестиваль “Звезда Рождества” откроется 19 декабря уникальным концертом  “Ожидание Праздника”. В этот вечер в Соборной палате в Лиховом переулке прозвучит музыка Бетховена и  Чайковского в исполнении Творческой мастерской Леонида Лундстрема. Солист - Пётр Лундстрем (скрипка). На закрытии Фестиваля 22 января 2025 года, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского даст благотворительный гала-концерт в МКЗ “Зарядье”. За дирижёрский пульт встанет заслуженный артист РФ Денис Лотоев.

«Мы живем в таком неспокойном мире, но у нас есть музыка и любовь к музыке. Наша сила - в наших гениях. Я возлагаю на этот фестиваль огромные надежды и очень рад его продолжению», - говорит художественный руководитель фестиваля Владимир Иванович Федосеев, главный дирижёр Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского.

«Благотворительность может быть праздником и нести радость всем участникам, - считает инициатор фестиваля Юлия Данилова, главный редактор портала о благотворительности Милосердие.ru, - наш фестиваль набирает обороты, превращаясь в площадку, на которой искусство встречается с добрыми делами под светом Рождественской звезды».

В течение месяца - с середины декабря до середины января - публику Москвы ждут концерты, спектакли, мастер-классы, большая благотворительная ярмарка, вечёрки, вертепные представления, выставка благотворительного плаката начала ХХ века, встречи-беседы «Разговоры о Рождестве», мультипликационный кинопоказ «Родное Рождество» в Доме кино.

Пианистка Екатерина Мечетина, солистка Московской государственной филармонии, заслуженная артистка Российской Федерации: «В Москве на Рождество проходит много мероприятий, но среди них сложно найти такие, которые были бы посвящены самой евангельской истории Рождества Христова. Фестиваль «Звезда Рождества» проводится с акцентом на сути праздника, и в этом его ценность и его особенность. Когда концерты, спектакли, ярмарка и другие события объединяются в фестиваль, мне кажется, возникает особая атмосфера добра. А Рождество – это как раз то время, когда хочется творить добрые дела, дарить радость близким, помогать тем, кто в этом нуждается».

В этом году фестиваль значительно расширил круг партнеров и палитру мероприятий. К фестивалю присоединились: музей Есенина, где 14 января откроется выставка благотворительного плаката эпохи модерн; дизайнер Виктория Андреянова, которая предоставит эксклюзивные лоты для благотворительной ярмарки; фонд Бельканто исполнит 10 января в Соборной палате музыкальную сказку с органом и песочной анимацией «Снежная королева»; Третьяковская галерея проведет одно из вертепных представлений на инклюзивной площадке «Добрый музей». В старинной усадьбе-музее русских меценатов князей Васильчикoвых «Сцена 23» проведет вечер музыки и поэзии известной актрисы театра и кино Елены Захаровой. Также подготовлена специальная молодежная программа: вечерки в народном духе с фольклорным коллективом «Под облаками». Полная программа фестиваля на сайте .

Театры и концертные площадки выделят бесплатные билеты для нуждающихся в утешении и празднике: беженцев, подопечных православной службы помощи «Милосердие», детей с тяжелыми заболеваниями, а также для сестер милосердия.

Все вырученные от фестиваля средства пойдут на поддержку благотворительных проектов, в том числе Московского штаба помощи беженцам и Православной службы помощи «Милосердие» (Москва). В прошлом году первый фестиваль стал ярким событием для москвичей и гостей столицы. Общий благотворительный сбор составил более 6 млн руб. А специально созданный к фестивалю мультфильм – экранизация стихотворения Бориса Пастернака «Рождественская звезда», стал финалистом премии «ТЭФИ KIDS» - 2024 в категории «Лучший анимационный фильм для детей», производство киностудия «Фома Кино».

«Я считаю, что искусство обладает великой, уникальной силой, которая побуждает людей к добрым делам, к сопереживанию. Сопереживание - точное слово, которое объединяет эту самую силу искусства - его влияние на человека и желание помочь тем, кто просит помощи, оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах», - Вероника Вяткина, соучредитель и продюсер фестиваля «Звезда Рождества».

Организаторы фестиваля:

 

Портал «Милосердие.ru»: www.miloserdie.ru – крупнейшее СМИ о благотворительности, которое читают около 1 000 000 человек ежемесячно. Это и инструмент прямой помощи: портал собирает 70 000 000 – 100 000 000 рублей на помощь нуждающимся ежегодно.

Театральный салон «Сцена 23» – проект Вероники Вяткиной, благотворителя и мецената. В своей деятельности «Сцена23» часто соприкасается с классической русской культурой, поддерживает интерес к традиционному культурному наследию. В рамках вечеров в Театральном салоне проходят арт-лекции, встречи с интересными людьми из мира искусства, киноклубы, мастер-классы, показы спектаклей. 

Православная служба помощи «Милосердие»: www.miloserdie.help – крупнейшая церковная социальная служба в России. У службы 25 социальных проектов различной направленности в Москве. В год служба «Милосердие» помогает около 30 000 подопечным.  Постоянными пожертвованиями службу «Милосердие» поддерживают 7200 Друзей Милосердия.

При поддержке Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви.

Правительство взяло под контроль тарифную политику в сфере ЖКУ
Реклама