Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:20
Москва
10 января ‘25, Пятница

Певчая муравьянка не дает партнеру петь налево

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зоологам удалось спровоцировать любовный треугольник у птиц. В итоге ученые смогли увидеть, как самка защищает свою семью и не дает супругу завести любовницу.

Ученые наблюдали за тем, как пары певчих птиц выясняют отношения посредством пения, что очень похоже на поведение человеческой супружеской пары. Объектом изучения стала тропическая птичка под названием перуанская быстрая певчая муравьянка (hypocnemis peruviana).

Йозеф Тобиас (Joseph Tobias), зоолог Оксфордского университета (University of Oxford), поставил эксперимент с 17 парами этих птичек, чтобы проследить за их певческими дуэтами в разных ситуациях.

Перуанские быстрые певчие муравьянки – удобная модель для такого исследования. Они живут парами и используют пение дуэтом для заявления своих прав на территорию. В дуэте птицы поют строго по очереди: за эпизодом песни самца следует эпизод песни самки, затем перерыв и снова в том же порядке. А сольная песня самца служит для привлечения внимания одинокой самки на свою территорию.

Посягательство на территорию...

В эксперименте зоологи проигрывали парам муравьеловок фонограммы дуэта другой пары и песни одиночной самки. Реакцию подопытных пар записывали в цифровом формате и анализировали по частотным спектрам. Реакция оказалась разной.

Когда пара муравьеловок прослушивала дуэт конкурирующей пары, их собственный дуэт в ответ становился еще четче, слаженнее и ритмичнее. Птицы как будто сплачивались в паре для отражения посягательства на их общую семейную территорию.

...или на мужа

В других обстоятельствах происходило прямо противоположное. Если птицам проигрывали песню одинокой самки, дуэт нарушался. А происходило при этом вот что. На голос незнакомки немедленно отзывался самец из пары муравьеловок. Но самка не могла допустить «заигрывание» мужа с посторонней дамочкой и вмешивалась. То есть начинала петь на фоне песни самца, перекрывая ее.

Тобиас объясняет, что самка пытается помешать партнеру «глядеть налево» и сделать его песню менее сексуально привлекательной. И поэтому создает помехи его сигналу. «На человеческом языке помехи сигнала ассоциируются с попытками помешать передаче информации путем радиосигнала, радара или сотового сигнала, -- объясняет Йозеф Тобиас  – Самка муравьеловки делает то же самое с песней своего партнера. Это можно сравнить с тем, как жена активно мешает мужу флиртовать с другими женщинами».

Самец, со своей стороны, пытается противостоять вмешательству супруги. Он останавливает «испорченную» песню и вскоре начинает новую. После очередного вмешательства повторяется то же самое. Дуэт становится нерегулярным.

От кооперации до конфликта один шаг

На примере своих результатов ученые рассуждают об особенностях коммуникации животных. Разнообразие коммуникативных сигналов, используемых социальными видами, действительно велико. Тобиас отмечает, что в групповых сигналах – дуэтах и хоровом пении птиц кооперацию и конфликт между членами группы разделяет очень тонкая грань. Соотношение этих противоположных мотивов зависит от обстоятельств.

В случае кооперации отдельные сигналы членов группы объединяются, и в этом объединении достигается новое качество. Так, лучшая координация птичьих голосов в парных дуэтах свидетельствует о прочности пары и повышает ее конкурентоспособность за территорию.

А в конфликтной ситуации интерес одного партнера состоит в том, чтобы перекрыть сигнал другого. А интерес другого – в том, чтобы постараться избежать помех.

Роль помех в эволюции

С биологической точки зрения стратегия певчих птиц понятна. Самка стремится к моногамности и не хочет отдавать своего партнера на сторону. А самец -- к тому, чтобы оплодотворить как можно больше самок.

Ученые считают, что стратегии создания и избегания помех играли большую роль в развитии коммуникации животных. «По-видимому, эти мотивы также имели место в эволюции человека на ранних этапах, -- говорит Йозеф Тобиас. -- Если это так, наши результаты могут внести вклад в объяснение сложных координированных групповых сигналов человека».

Статья опубликована в журнале Current Biology.

Реклама