Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:22
Москва
10 января ‘25, Пятница

Павианы живут в авторитарном обществе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Авторитаризм у приматов выгоден только вожаку стаи. Обезьяньи вожди живут красиво и едят деликатесы, даже если остальные члены их группы голодают и питаются отбросами.

Исследователи из Лондонского королевского колледжа изучали, как ведут себя павианы Papio ursinus при поисках еды. И выяснили, что стая диких животных при выборе источника еды следует за вожаком даже в том случае, если это не выгодно никому, кроме самого лидера.

Авторы работы разбрасывали по джунглям пайки для диких обезьян. Но такие, в которых деликатесной (с точки рения павиана) еды хватало лишь вожаку. И следили за стаей.

Оказалось, что благо сородичей не очень заботило главного павиана -- он всегда шел туда, куда хотелось ему. А все остальные следовали за ним, хотя это решение было невыгодным. И стоимость подобного послушания стаи в целом оказывалась достаточно высокой. При демократическом решении в подобной ситуации, когда выбор был бы за всеми, каждый из группы получил бы больше корма.

При этом нельзя сказать, что павианы слепо полагаются на мнение вожака. Чем меньше связь между лидером и особью, тем больше вероятность того, что особь встанет в оппозицию. То есть не пойдет за вожаком, а выберет тот вариант, который кажется ей более перспективным. Привязанность к лидеру считалась очень просто: чем больше времени павианы проводят вместе с ним, вычищая насекомых из шерсти и проявляя заботу другими способами, тем сильнее между ними связь. И чем больше времени особь проводила с лидером, тем чаще она следовала за ним к невыгодному источнику корма.

По мнению исследователей, нехватка пищи компенсируется в данном случае другими факторами. Во-первых, это защита от хищников. Во-вторых, защита детенышей самок от других особей павианов.

Очевидно, что у приматов существуют ростки общественно-политической жизни, причем очень напоминающие человеческие, считают авторы работы.

Результаты наблюдений опубликованы 20 ноября в журнале Current Biology.

Реклама