Основная причина не всегда заключается в угрозе для безопасности туристов.
В большинстве случаев речь идет о том, что районы страдают от чрезмерного наплыва отдыхающих.
«Задача данного списока не в том, чтобы призвать к бойоту, а в том, чтобы обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются эти регионы, и мотивировать туристов делать более осознанный выбор. Позвольте местам, действительно нуждающимся в этом, отдохнуть», – подчеркивают составители списка.
В списке «недопустимых» направлений оказались Антарктида, Канарские острова, Национальный парк Глейшер (штат Монтана, США), остров Изола-Сакра (Италия), регион Юнгфрау (Швейцария), Мехико, Момбаса (Кения) и Монмартр (Париж). Массовый поток туристов в этих местах наносит вред экосистеме, способствует росту цен на жилье и создает проблемы с транспортной инфраструктурой.
Кроме того, туристическая активность может оказывать негативное влияние на окружающую среду и местные сообщества этих районов. Поэтому важно учитывать не только собственные желания, но и интересы жителей вышеупомянутых городов.
Проблема избыточного туризма также актуальна и для России. Согласно данным Турпрома, пять российских направлений испытывают наибольшее давление, а именно: Озеро Байкал, Крым, Сочи, Золотое кольцо и Камчатка.
Специалисты рекомендуют выбирать менее популярные, но не менее красивые направления, такие как Курская область, Алтай, или малоизвестные уголки Карелии и Бурятии. Эти места не только помогут избежать проблем с переполненностью, но и подарят уникальный опыт знакомства с местной культурой и природой.

