Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:00
Москва
21 ноября ‘25, Пятница

Новосибирская область занимает одно из ведущих мест по спросу на STEM-профессии

Опубликовано

Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новосибирская область активно развивает спрос на STEM-профессии, что способствует росту образовательных программ и привлечению молодых специалистов в технологии и науку.

В Новосибирской области наблюдается высокий интерес к специалистам в области STEM, что подтверждается третьим местом среди регионов России по индексу потребности в таких кадрах, который составляет 158%. Лидируют в этом показателе Санкт-Петербург (220%) и Москва (240%). Свердловская и Тюменская области занимают четвертое и пятое места с индексами 157% и 156% соответственно.

STEM — это акроним, который охватывает различные области науки, технологий, инженерии и математики.

В 2022 году Новосибирская область также находилась на третьем месте по индексу востребованности STEM-специалистов, уступая лишь столичным регионам. Заместитель губернатора Ирина Мануйлова отметила, что «это демонстрирует ускорение инвестиций в высокие технологии и развитие импортозамещающей экономики».

Индекс рассчитывается на основе числа вакансий в STEM на 10 тысяч экономически активного населения региона. Данные, используемые для анализа, предоставила платформа hh.ru по запросу Ассоциации инновационных регионов России, охватывающие 1,1 миллиона вакансий, из которых 109 тысяч относятся к категории STEM, опубликованных или продленных в сентябре 2025 года. Анализ коснулся 85 регионов страны, среди которых 20 входят в состав ассоциации, включая Новосибирскую область.

В исследовании отмечается, что в начале этого года наблюдается рост спроса на специалистов в области STEM. Однако, если сопоставить данные за сентябрь 2025 года с аналогичным периодом предыдущего года, можно увидеть сокращение этого спроса на 23,8%.

В течение трех кварталов текущего года спрос на IT-специалистов тоже снижается: в третьем квартале количество таких вакансий уменьшилось на 1,1%. «Сокращение потребности в специалистах происходит на фоне сохраняющегося рекордно низкого уровня безработицы, что совпадает с замедлением роста экономических показателей. Так, по данным Росстата, прирост индекса промышленного производства за январь-август 2025 года составил всего 0,8%. Показатели в гражданских отраслях существенно снижаются, и за рассматриваемый период уровень производства упал на 5,4%. Также наблюдается снижение грузопотока на транспорте (без учета трубопроводного) в среднем на 0,5% в месяц с начала года», — упоминается в отчете АИРР.

Центральный и Уральский федеральные округа стали регионами с наиболее заметной нехваткой специалистов STEM по сравнению с 10 тыс. населения. Наибольшее падение интереса за последние 12 месяцев зафиксировано в Уральском, Южном и Сибирском округах. В то же время на Северном Кавказе произошел ощутимый рост спроса благодаря эффекту низкой базы.

В сентябре этого года наблюдается снижение числа вакансий с полной занятостью до 75% против 78,9% в аналогичном периоде прошлого года, тогда как доля вакансий с удаленной работой увеличилась с 8 до 11,6%. «Недостаток специалистов заставляет работодателей искать новые подходы к трудовым отношениям, что усиливает конкуренцию между регионами за кадры и создает дополнительные преимущества для компаний, готовых предложить хорошие зарплаты», — подчеркивают в АИРР. По мнению экспертов, спрос на незанятых специалистов будет расти на фоне нежелания предприятий участвовать в повышении зарплат. Также не исключено, что на рынке труда окажутся сокращенные специалисты, что ограничит возможности для новичков.

Кроме того, очень важно отметить, что в последние годы наблюдается интеграция STEM-образования в школьные программы, что позволит формировать будущие кадры уже с раннего возраста. В Новосибирской области активно развиваются образовательные программы и кружки, посвященные этим направлениям, что также способствует повышению интереса к STEM-профессиям. Студенты местных вузов получают возможность участвовать в стажировках и практиках в высокотехнологичных компаниях, что увеличивает их шансы на трудоустройство после окончания учебы. В рамках государственной программы «Цифровая экономика» предусмотрено множество инициатив, направленных на развитие IT-инфраструктуры в регионе, что будет способствовать дополнительному приросту кадров в области технологий.

Американский эсминец развернул танкер теневого флота России у  Венесуэлы – Bloomberg
Реклама