В России обнаружена цензурная рукопись Александра Пушкина с его подписью, что открывает новые горизонты для изучения его творчества и общественной деятельности.
В Калининградской области была найдена редчайшая рукопись письма Татьяны из знаменитой поэмы «Евгений Онегин», которая была написана и подписана великим русским поэтом Александром Пушкиным, как сообщает РБК. Проверка подлинности манускрипта была произведена специалистами Министерства юстиции, подтвердившими его оригинальность.
"Поэзия Пушкина — это восхваление красоты, жизни наших предков и их величия, а также искреннее благоволение к народу и его православной культуре. Приятно осознавать, что жители Калининграда смогут увидеть этот рукописный шедевр. Моя благодарность семье Тереховых за этот уникальный подарок, — отметил сенатор от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков.
В документе также имеется подпись цензора Павла Гаевского и дата — 9 декабря 1826 года. Этот исторический артефакт будет постоянно находиться в Калининградском областном историко-художественном музее.
Такое открытие может открыть новые горизонты для исследователей наследия Александра Пушкина. Рукопись не только подтверждает значимость «Евгения Онегина» в русской литературе, но и дает уникальную возможность изучать процесс цензуры в России того времени. Исследователи надеются, что документ сможет помочь детальнее понять литературную среду, в которой Пушкин творил.

