Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:31
Москва
15 ноября ‘25, Суббота

Основные ошибки, совершаемые жертвами мошенников, по версии МВД

Опубликовано
Фото: Infox.ru
женщина пожилая женщина пенсионер предпенсионер пенсионерка предпенсионерка пенсия телефон мошенники обман
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В МВД обсудили основные ошибки жертв мошенников.

Непонимание ситуации может привести к тому, что даже самые предусмотрительные граждане окажутся жертвами мошенников. Чтобы предотвратить подобные случаи, представители управления по противодействию противоправному использованию информационно-коммуникационных технологий МВД России рекомендуют следовать шести простым правилам.

Среди самых частых ошибок, совершаемых потенциальными жертвами, выделяются следующие: разглашение личной информации, установка приложений из ненадежных источников, спонтанные финансовые действия, доверие к незнакомцам с привлекательными предложениями, переход по подозрительным ссылкам и публикация своих данных в социальных сетях.

«Несмотря на многочисленные предупреждения, многие продолжают верить звонкам от «представителей банка» или «правоохранительных органов», доверяя свои номера карт, PIN-коды, коды из SMS и паспортные данные», — отмечают специалисты.

Не следует нажимать на подозрительные ссылки, особенно если они пришли по SMS или электронной почте от неизвестных источников или с неофициальных аккаунтов.

Импульсивные финансовые операции зачастую происходят, когда мошенники создают ощущение срочности, сообщая жертвам, что для выгодной покупки или специального предложения осталось совсем немного времени. Это заставляет людей действовать панически и переводить деньги не думая.

Ведомство рекомендует ограничивать доступ к личным данным через настройки конфиденциальности, избегать публикаций своих адресов, фотографий билетов на мероприятия и документов. Также крайне важно не переходить по сомнительным ссылкам, особенно тем, что были отправлены по электронной почте или SMS неизвестными или неофициальными источниками.

«Главное правило безопасности: «Сомневайся, проверяй, советуйся». Если почувствовали давление, тревогу или замешательство, прекратите общение. Позвоните друзьям или в официальные учреждения для получения совета», — советует ведомство.

Кроме того, важно регулярно обновлять пароли к своим аккаунтам и использовать двухфакторную аутентификацию, если это возможно. Следует также внимательно изучать разрешения при установке новых приложений — многие из них могут запрашивать доступ к данным, которые им не нужны и не должны быть доступны.

Изучайте отзывы и рейтинги о компании или сервисе перед совершением покупок или подпиской на услуги. Мошенники часто используют поддельные сайты, чтобы выманить деньги и личные данные. В случае необоснованного спроса на перевод денег или какие-либо личные данные, лучше всего игнорировать такой запрос и сообщить об этом в правоохранительные органы.

Около 25% купленных в Москве квартир могут вновь оказаться на продаже
Реклама