В Карелии владельцы водного транспорта смогут получить 70% скидку на уплату налога.
В Карелии принят новый закон, который предоставляет налоговые льготы для собственников водных средств передвижения. Об этом сообщили представители пресс-службы Законодательного собрания республики. Специальная мера касается владельцев катеров, моторных лодок и гидроциклов.
Поправки к закону «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» вводят налоговый вычет в размере 70% от установленных тарифов за каждую лошадиную силу для транспортных средств с мощностью двигателя, превышающей 100 л.с. (или 73,55 кВт), а также для гидроциклов. Например, для катеров и моторных лодок налог будет исчисляться по ставке 60 рублей, вместо 200 рублей за каждую лошадиную силу.
Эта налоговая преференция будет действовать на протяжении трех лет с момента регистрации судна в региональном отделении государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Карелии. Владельцы, регистрирующие свои водные транспортные средства начиная с 1 января 2026 года, смогут воспользоваться данной льготой.
Депутаты пояснили, что основная цель этой инициативы — способствовать увеличению числа зарегистрированных водных транспортных средств в Карелии. «Мы продолжим предпринимать меры по снижению транспортного налога на водные средства, чтобы он не превышал тарифы соседних регионов», — отметил вице-спикер Закса Илья Раковский.
Водные транспортные средства широко распространены в Карелии. Например, в Сортавальском муниципальном округе зарегистрировано 3,2 тысячи маломерных судов, из которых 240 используются для туристических перевозок. В отдаленных населенных пунктах региона, согласно информации от управления ФНС, зафиксировано более 360 водных средств и 321 владелец — это значит, что у одного человека может быть несколько катеров или моторных лодок.

