Юрист объясняет, как автосалоны вводят россиян в заблуждение при покупке автомобилей.
Согласно словам юриста Ильи Русяева, работающего с Общественной службой новостей, автосалоны могут обманывать россиян, выставляя автомобили с пробегом в качестве новых. Он объяснил, что некоторые крупные дилеры покупают б/у автомобили, проводят их косметическое обслуживание и выставляют на продажу как «новые с выставки».
"Хотя подделка электронного паспорта транспортного средства (ПТС) стала сложнее, мошенники все равно нашли способы обойти этот барьер: они оформляют автомобили через цепочку посредников, создавая видимость «первой регистрации». Истинное положение дел раскрывается владельцу только в ГИБДД, где ему отказывают в регистрации", — пояснил юрист.
Кроме того, Русяев отметил, что автосалоны могут сотрудничать с микрофинансовыми учреждениями, выдвать кредиты на неблагоприятных для покупателя условиях. По словам юриста, вернуть такие деньги удастся лишь через суд.
Также юрист рекомендовал потенциальным покупателям автомобилей внимательно проверять документы и историю транспортного средства перед покупкой. Это может включать запрос информации о наличии ограничений на регистрацию, судебных дел или залогов. Проверка по VIN-номеру на специальных онлайн-ресурсах поможет выявить возможные нестыковки.
Ранее автоэксперт Алексей Леонов рекомендовал россиянам, планирующим купить автомобиль, проводить сделки в банке с участием нотариуса. Он также рекомендовал запросить у продавца справку о дееспособности.
В случае подозрений на мошенничество, юрист советует обращаться в правоохранительные органы для получения консультации и защиты своих прав. Оформление покупки через банковскую ячейку может служить дополнительной гарантией, что средства будут выплачены только после получения автомобиля в исправном состоянии.

