В III квартале 2023 года мошенники похитили у россиян более 8 млрд рублей.
В третьем квартале 2025 года в России было зафиксировано 460,1 тысячи мошеннических действий. Это на 51% больше, чем средние значения за четыре предыдущих квартала, как отмечает Банк России в своем анализе. В общей сложности, объем средств, похищенных с банковских счетов российских граждан, составил 8,2 миллиарда рублей, оставаясь на уровне предыдущих периодов.
За три месяца банки зарегистрировали 28,5 миллионов попыток мошенничества. Увеличение числа обращений наблюдается, в том числе, в связи с ранним внедрением крупных банков специальных функций в свои мобильные приложения, позволяющих информировать пользователей о мошеннических схемах. С октября наличие такой опции стало обязательным для всех банков.
Регулятор сообщает, что россияне начинают все чаще сообщать не только о крупных кражах, но и о небольших суммах, которые были украдены. Это указывает на возрастание осторожности клиентов и улучшение защищенности средств.
Кроме того, с июля по сентябрь Центральный Банк России заблокировал 17,3 тысячи телефонных номеров, с которых осуществлялись мошеннические звонки, а также 7,8 тысячи сайтов, которые использовали злоумышленники. В III квартале 2025 года российские кредитные учреждения предотвратили утрату 3,5 триллионов рублей. Эти действия обусловлены укреплением защитных мер для клиентов и систем безопасности банков в условиях нарастающей активности мошенников.
Важно отметить, что наиболее распространенными схемами мошенничества остаются фишинг, когда злоумышленники получают доступ к данным карточек через поддельные сайты, а также «социальная инженерия», где мошенники выдают себя за сотрудников банков. Пользователям рекомендуется быть особенно осторожными, не переходить по подозрительным ссылкам и избегать предоставления личной информации по телефону.
Банки также активно обучают своих клиентов, предоставляя советы по защите своих данных и средств. Например, рекомендуется регулярно обновлять пароли, включать двухфакторную аутентификацию и следить за своими банковскими выписками, чтобы своевременно замечать подозрительные операции.
Для эффективной борьбы с мошенничеством важно также активное сотрудничество между банками, правоохранительными органами и клиентами. Внедрение новых технологий, таких как искусственный интеллект, помогает быстрее выявлять и предотвращать мошеннические действия, что в конечном итоге способствует повышению безопасности финансовых операций.

