Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:11
Москва
27 октября ‘25, Понедельник

«Не просто проблема с самоощущением»: россиян предупредили о рисках дефицита железа

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дефицит железа может оказать серьезное влияние на здоровье россиян.

Железо играет критическую роль в функционировании организма, поскольку оно необходимо для работы каждой клетки. Этот элемент особенно важен для образования гемоглобина и поддержания энергетических процессов.

Анемия из-за нехватки железа представляет собой серьезную угрозу для здоровья, поскольку она может вызвать кислородное голодание, нарушения в сердечном ритме и проблемы с дыханием, предостерегла врач-гематолог Анна Петрова в интервью для Pravda.Ru.

«Анемия – это не просто усталость, а истинное хроническое кислородное голодание многих систем организма», — отметила она.

Специалист объяснила, что при данной патологии наблюдается снижение гемоглобина и числа эритроцитов, что приводит к кислородному дефициту в клетках. Для компенсации организма возникают учащенное сердцебиение и повышенная дыхательная активность. Такие состояния сопровождаются усталостью, сонливостью, головокружением, нарушениями обмена веществ, а также проблемами с функционированием мозга. Врач также назвала другие характерные признаки: шум в ушах, сухость кожи, ломкие ногти, выпадение волос, одышка, апатия, бледность, трещины в уголках губ и снижение аппетита.

Причины дефицита железа, по словам специалиста, могут включать неправильное питание, кровопотери или проблемы с усвоением в кишечнике, связанные с болезнями ЖКТ, такими как гастрит, язва или целиакия.

Для поддержания необходимого уровня железа в организме рекомендуется регулярно употреблять мясо, субпродукты, бобовые, гречку и орехи. Например, в 100 г говяжьей печени содержится 6,9 мг легко усваиваемого гемового железа, в говядине и индейке – от 2 до 3 мг, а в гречке – 8 мг. Важно также сочетать эти продукты с витамином С, так как это способствует лучшему усвоению железа, отметила врач. Она также посоветовала избегать чая и кофе во время еды и сразу после неё, поскольку они могут препятствовать усвоению этого микроэлемента.

Также следует учитывать, что некоторые люди имеют большую предрасположенность к дефициту железа, включая женщин в репродуктивном возрасте, вегетарианцев и людей с хроническими заболеваниями. Чтобы контролировать уровень железа, рекомендуется регулярно проходить медицинские обследования и анализы на содержание ферритина и гемоглобина.

Треть россиян испытывает финансовые трудности при покупке продуктов
Реклама