К такому выводу пришли исследователи из Университета Иллинойс в Чикаго.
Результаты их работы опубликованы в журнале Journal of Psychopathology and Clinical Science (JPCS).
Ученые обнаружили, что анализ "пассивных" данных, собираемых с помощью смартфонов, таких как временные промежутки между нажатиями клавиш, способен помочь в выявлении когнитивных нарушений, типичных для депрессивного состояния и биполярного расстройства.
В исследовании участвовали 127 человек в возрасте от 25 до 50 лет, среди которых были как здоровые добровольцы, так и пациенты с разными аффективными расстройствами. На протяжении месяца они использовали приложение BiAffect для отслеживания скорости набора текста, частоты печати и движения мобильного устройства.
Каждый участник также прошел стандартные нейропсихологические тесты, включающие задания на внимание, память и гибкость мышления.
Выяснилось, что у здоровых респондентов наблюдается связь между медленным набором текста и более низкими когнитивными показателями, в то время как быстрая и частая печать свидетельствовала о лучших результатах. Однако у людей с депрессией и биполярным расстройством эта зависимость оказалась менее выраженной.