Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:28
Москва
20 октября ‘25, Понедельник

В России предложили защитить рекрутинг от спам-звонков

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России обсуждают меры защиты сферы рекрутинга от нежелательных спам-звонков.

С сентября в России введена обязательная маркировка телефонных звонков от организаций, чтобы помочь гражданам защититься от мошенников. Вместе с тем некоторые колл-центры научились обходить эту меру, что создает трудности в процессе рекрутинга, ухудшает эффективность поиска сотрудников и приводит к потере ценного кадрового потенциала, отметил Дмитрий Чернышов, практикующий психолог и HR-директор консалтинговой компании ООО «Вместе.ПРО».

По словам специалиста, каждый звонок без соответствующей маркировки отвлекает от процесса подбора персонала и снижает уровень обслуживания настоящих кандидатов. Из-за потоков спам-звонков рекрутеры начинают воспринимать все незнакомые номера как нежелательные, что может привести к пропуску значимых звонков от потенциальных сотрудников, если они обращаются с незнакомого телефона.

«Ответить на десятый анонимный звонок в день не всегда позволяет настроиться на конструктивный и позитивный разговор, — пояснил Чернышов. — Это нарушает привычный бизнес-процесс, поскольку спам-звонки занимают телефонные линии, которые должны использоваться для вакансий».

Все это негативно сказывается на качестве подбора кандидатов и мотивации HR-специалистов. Поэтому, чтобы уменьшить влияние немаркированных звонков, требуется принять дополнительные меры, считает эксперт. Он предложил, в частности, разработать систему для анализа спам-трафика, где звонки будут проверяться по нескольким параметрам и отсеиваться при возникновении подозрений.

Также Чернышов выступил с идеей о необходимости внедрения функции блокировки спам-номеров в корпоративные АТС (автоматические телефонные станции) и введения должности дежурного рекрутера, который будет фильтровать звонки и передавать коллегам только актуальные рабочие запросы. По его мнению, уделив внимание системе входящих коммуникаций, компании смогут создать своего рода фильтр, что сэкономит время, потраченное на поиск и найм кандидатов.

Литовские власти отказались разрешить пролет самолета Путина в Будапешт
Реклама