Физик Кузнецов объяснил, почему в 2025 году ожидаются особо мощные магнитные бури, и какие последствия это может иметь для Земли и технологий.
По информации, предоставленной профессором Михаилом Кузнецовым с кафедры фундаментальной физики и нанотехнологии Государственного университета просвещения, пик солнечной активности в рамках текущего 11-летнего цикла будет достигнут в 2025 году.
Эксперт отметил, что в период максимума солнечной активности наблюдается резкое увеличение как частоты, так и интенсивности магнитных бурь. Слабые магнитные явления могут проявляться несколько раз в месяц, в то время как сильные — всего несколько раз в год.
Кузнецов объяснил, что солнечный ветер воздействует на магнитосферу Земли двумя основными способами. Одна часть энергии сжимает защитное магнитное поле с солнечной стороны, в то время как плазма проникает в магнитосферу и накапливается в её хвосте с противоположной стороны планеты.
Ученый выделил три стадии магнитной бури. Начальная стадия, продолжающаяся от 10 минут до шести часов, распознается по резкому увеличению магнитного поля Земли. Основная фаза может длиться до 20 часов, во время которой солнечная плазма проникает в магнитное поле и начинает вызывать его колебания, что представляет наибольшую угрозу. Фаза восстановления может занимать до пяти суток.