МВД России сообщило о новой схеме мошенников, использующих переводы денег «по ошибке».
В России появилась новая схема мошенничества, при которой осуществление случайного денежного перевода на карту жертвы является не случайностью, а тщательно спланированным обманом. Как информирует «Вестник киберполиции России», злоумышленники используют такие переводы для отмывания денег или шантажа.
Данная схема реализуется через два основных сценария. В первом случае, получив деньги на свою карту, жертва может получить звонок от неизвестного лица, которое, представившись отправителем, требует вернуть деньги на указанные реквизиты. Если человек выполнит этот перевод, он потеряет свои средства, так как первоначальный зачисленный транш вскоре будет заблокирован банком как мошеннический.
Во втором сценарии мошенники начинают действовать, если полученные средства были потрачены. В этом случае жертва получает звонки от злоумышленников, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, которые обвиняют ее в финансировании террористической деятельности и требуют перевести крупную сумму на «безопасный счет» для проведения проверки.
При получении подозрительного перевода рекомендуется незамедлительно проверить баланс карты через официальное приложение или сайт банка, чтобы исключить возможность получения ложных уведомлений. Важно также обратиться в банк, воспользовавшись горячей линией, чатом в приложении или посетив отделение, чтобы зарегистрировать инцидент и выяснить источник поступления денег. Категорически запрещается тратить или возвращать полученные средства по просьбе незнакомцев.
Все операции по возврату должны выполняться только через банк с использованием официальных функций, таких как «возврат ошибочного перевода» в приложении. Это поможет сохранить безопасность личных данных и средств клиента. Специалисты рекомендуют сохранять всю переписку и записывать номера телефонов злоумышленников для передачи в правоохранительные органы.

