Если квартира россиянина пострадала от затопления, вызванного соседями, первое что нужно сделать — обратиться в аварийную службу.
Это станет основным свидетельством произошедшего инцидента. По словам юриста по гражданским делам Аллы Георгиевой, специалисты, прибывшие на место, зафиксируют случай затопления.
«Номера телефонов аварийных служб можно найти в любой квитанции на оплату коммунальных услуг или на информационном стенде в подъезде», — пояснила она.
После того как инцидент будет зафиксирован, необходимо выяснить причины затопления и определить виновника. Обычно для этого осуществляется контакт с управляющей компанией, которая составит соответствующий акт. Именно на основе этого документа впоследствии будет рассчитан ущерб, понесенный собственником, добавила юрист. Важно, чтобы в акте были указаны дата, время, место происшествия и информация о поврежденных участках.
В большинстве случаев представители управляющей компании сразу указывают в акте соседа сверху как виновника. Однако нередко люди не согласны с этим и пытаются оспорить обвинение, перекладывая его на управляющую организацию, предостерегла Георгиева. В любом случае, владелец квартиры, которому был причинен ущерб, при наличии акта может обратиться в любую оценочную организацию и после этого направить соседу требования о возмещении убытков.
«Если ответ на требование будет проигнорирован, потерпевшая сторона может обратиться в суд, подготовив исковое заявление и приложив все необходимые документы и доказательства», — подытожила юрист.
Предварительно консультант платформы корпоративного благополучия «Понимаю», адвокат Юлия Иванова сообщила «Газете.Ru», что после затопления важно предпринять ряд критически важных шагов. В первую очередь необходимо задoкументировать ущерб от затопления до его устранения, используя фото или видео материалы повреждений во всех затронутых помещениях. Следует убедиться, что дата и время съемки зафиксированы в метаданных или четко видны в кадре (например, с помощью телефона с отображением даты). Рекомендуется делать общие и крупные планы всех повреждений, отметила она.
Важно также сохранять все квитанции и чеки на оплату услуг, связанных с устранением последствий затопления, поскольку они могут понадобиться для возмещения убытков. Кроме того, целесообразно обратиться к специалистам для оценки ущерба, чтобы подготовить обоснованный расчет стоимости ремонтов. Это можно сделать до подачи иска в суд, что поможет ускорить процесс рассмотрения дела.
Если затопление произошло из-за неисправности в системе подачи воды или отопления, стоит проконтролировать, чтобы управляющая компания устранила выявленные проблемы, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Регулярное техническое обслуживание объектов может предотвратить затопления и другие неприятности.