Центральный банк опубликовал перечень из десяти фраз, которые злоумышленники более всего применяют в своей деятельности.
В числе них оказались такие выражения, как «Я звоню по поводу удаленной работы», «На ваших банковских счетах выявлены лишние средства» и «Необходимо отчитаться о денежных средствах и ценностях».
Во время телефонных разговоров мошенники также прибегают к следующим формулировкам:
- «Я переключаю вас на специалиста Центробанка, правоохранительных органов или службы финансового надзора»;
- «Участие в финансировании запрещенной (экстремистской) организации»;
- «Это служба курьерской доставки, на ваше имя доставляется заказное письмо (посылка)»;
- «Необходимо отчитаться о денежных средствах и ценностях»;
- «Ваш аккаунт на портале "Госуслуги" подвергся взлому, неизвестные лица пытаются получить доступ к вашей учетной записи».
В мессенджерах мошенники обычно пишут: «Меня зовут директор департамента (руководитель компании). Я связываюсь с вами в связи с текущей проверкой», «Это ты на фотографии?» и «Пожалуйста, погасите имеющуюся задолженность, штраф».
«Если вы или ваши близкие получили звонок с этими фразами — просто повесьте трубку, — говорится в сообщении Центробанка. — Если вы получили сообщение с подобным содержанием — не реагируйте на него и заблокируйте отправителя».
Для повышения безопасности, обратите внимание на следующее: никогда не передавайте свои персональные данные или реквизиты банковских карт по телефону или через интернет. Также проверьте номер звонящего, если он вызывает сомнения, позвоните в вашу финансовую организацию по официальному номеру. Помните, что добросовестные службы никогда не просят вас сообщить конфиденциальную информацию через незнакомые каналы связи.