Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:54
Москва
2 октября ‘25, Четверг

Лекарства, запрещенные для водителей: что нужно знать

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вождение автомобиля после употребления некоторых медикаментов может представлять опасность не только для водителей, но и для всех участников дорожного движения.

Эти препараты негативно сказываются на концентрации, реакции и координации движений. Особенно это касается средств, которые подавляют деятельность центральной нервной системы, провоцируя у водителей автомобилей замедленность и сонливость, сообщил доктор медицинских наук Дмитрий Еделев в интервью Общественной Службе Новостей.

Наиболее рискованная группа препаратов для водителей – это анксиолитики, иначе известные как транквилизаторы. К ним относятся такие снотворные и успокаивающие средства, как феназепам, диазепам, лоразепам, алпразолам, золпидем, зопиклон, а также корвалол, содержащий фенобарбитал. Однако среди них можно выделить исключение – афобазол, который хоть и является анксиолитиком, не влияет на вождение, отметил специалист.

Вторая по уровню опасности категория медикаментов – это антигистамины, среди которых димедрол, супрастин, тавегил и аналогичные вещества. Эти препараты также могут вызывать нарушения концентрации внимания и сонливость, что предостерегает врач.

«Также не стоит забывать о комбинированных лекарствах от простуды, таких как ТераФлю, Фервекс, Колдрекс, так как они содержат антигистаминные препараты первого поколения, — добавил Еделев. — Важно учитывать: хотя современные средства, например, Лоратадин, Цетиризин и Фексофенадин, при обычном употреблении не приводят к сонливости, в сочетании с другими препаратами они могут вызвать индивидуальные реакции, что опасно для водителей».

Препараты от укачивания, такие как Драмина и Авиа-Море, также недопустимы для тех, кто управляет транспортом. Кроме того, антидепрессанты и нейролептики, особенно препараты типа амитриптилина, могут быть несовместимыми с вождением. Запрещено также принимать противосудорожные, обезболивающие и миорелаксирующие средства, включая карбамазепин, баклофен и опиоидные анальгетики.

Первые три дня после начала приема антиаритмических и противодиабетических медикаментов тоже не стоит садиться за руль. Кроме того, особое внимание стоит уделить глазным каплям с атропином и тропикамидом, которые могут ухудшить зрение и вызвать светобоязнь, добавил Еделев. Он призвал граждан при любых сомнениях избегать вождения, отмечая, что это может привести к ДТП и другим последствиям, включая уголовную и административную ответственность.

Также стоит отметить, что в некоторых странах существует обязательное требование о наличии предупреждающей наклейки на упаковке лекарств, влияющих на управление автомобилем. Это может помочь водителям принять осознанное решение о целесообразности вождения после приема медикаментов, подчеркнул эксперт. Важно всегда внимательно читать инструкции к препаратам и консультироваться с врачом о возможных побочных эффектах.

Напоминаем, что 24 сентября сообщалось о том, что Госдума отклонила инициативу по маркировке лекарств, запрещенных для водителей. Предполагалось, что в инструкции к таким медикаментам будет указан дорожный знак «Движение запрещено».

В Новосибирске владелец воссоединился с псом, который уехал на автобусе
Реклама