В ВТБ сообщили о росте случаев мошенничества с использованием психологических тестов в школах.
Эксперты ВТБ обнаружили новую разновидность мошенничества, при которой злоумышленники представляются школьными психологами и рассылают гражданам фишинговые ссылки. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу банка.
Мошенники утверждают, что их ребенок якобы не прошел обязательное тестирование, и предлагают повторить его, предоставляя ссылку на поддельный ресурс. Перейдя по полученной ссылке, жертвы могут утратить доступ к своим личным данным, а в некоторых случаях и к банковским счетам.
После этого преступники начинают запугивать родителей и детей, сообщая о возможной утечке данных или уг-уголовным преследованием за некие действия, якобы совершенные от их имени. В результате они настаивают на проведении «дистанционной проверки» на дому, включая видеозапись, и просят собрать ценные вещи и деньги для передачи лжекурьеру.
В банке добавили, что во время вступительных экзаменов летом мошенники также выдавали себя за школьных психологов и собирали личные данные и реквизиты документов родителей и учащихся для составления «характеристик». На самом деле цель этих звонков заключалась в получении доступа к личным кабинетам государственных порталов и банковских учреждений.
Вице-президент ВТБ и глава управления корпоративной безопасности Дмитрий Ревякин отметил, что злоумышленники начали применять более изощренные методы, в том числе психологическое давление. Он призвал граждан с осторожностью относиться к звонкам от незнакомцев и в сомнительных ситуациях немедленно завершать разговор. Также он подчеркнул, насколько важно обучать детей основам цифровой безопасности и рекомендовал обращаться к родителям в случае неясных ситуаций.
В случае получения подобных сообщений или звонков, эксперты ВТБ рекомендуют: не переходить по ссылкам из непроверенных источников, проверять легитимность запросов, обращаясь напрямую в образовательные учреждения или службы поддержки. Также полезно использовать антивирусные программы и регулярно обновлять пароли к личным аккаунтам. Если вы стали жертвой мошеннической схемы, следует незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы и вашу финансовую организацию.