В 2025 году импорт кофе на Кубани увеличился почти в 4 раза, что свидетельствует о росте потребления и изменении предпочтений населения.
С начала 2025 года по сентябрь объем поставок кофе в Краснодарский край достиг 93,6 тысячи тонн, что соответствует росту в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщает информационное издание «Ъ-Кубань» ссылаясь на южное межрегиональное управление Россельхознадзора.
В числе 16 главных стран-поставщиков кофе для региона оказались Бразилия, Колумбия, Армения, ОАЭ, Турция, Перу и Китай. Кроме того, Россельхознадзор зафиксировал прирост импорта орехов. С начала года в регион было ввезено 38,7 тысячи тонн орехов, что на 55% превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Поставки приходили из таких стран, как Абхазия, Вьетнам, Индия, Турция и Южноафриканская Республика.
Как сообщалось в РБК Краснодар, до июня 2025 года в край было импортировано практически 53 тысячи тонн кофе, что в два раза больше, чем за тот же период в прошлом году. Основными странами-импортерами стали Бразилия, Вьетнам и Индонезия. Увеличение объемов импорта кофе связано с ростом интереса потребителей к продукции, а также с разнообразием предлагаемых сортов и крепостей. Среди популярных видов кофе выделяются арабика и робуста, которые стали особенно востребованы в кафе и ресторанах края.
По данным экспертов, высокий уровень импорта способствует конкурентоспособности местных производителей, которые смогли улучшить качество своей продукции в ответ на растущие требования потребителей. Это также может привести к расширению ассортимента в магазинах и на рынках, где местные бренды начнут предлагать более разнообразные продукты на основе кофе, такие как кофе с добавлением различных ароматизаторов, десертов и готовых напитков.