Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:53
Москва
10 сентября ‘25, Среда

Площадь автохтонных виноградников на Кубани достигла 550 гектаров

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Виноградники Кубани
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Площадь виноградников автохтонных сортов на Кубани увеличилась до 550 гектаров, что свидетельствует о росте интереса к местному виноделию и поддержке традиционных сортов.

В Краснодарском крае площадь автохтонных виноградников возросла на 17% за последние пять лет, составив 550 гектаров. Об этом информировала пресс-служба администрации региона.

В целом в крае имеется 80 тысяч гектаров земель, пригодных для виноделия, из которых 32,5 тысячи гектаров уже отведены под виноградники. «В ближайшие годы мы сможем использовать ещё около 47 тысяч гектаров. Это значительно поспособствует развитию всей отрасли, но для этого потребуется увеличить производственные мощности наших питомников, дабы уменьшить зависимость от импортных саженцев, особенно в отношении автохтонных сортов», — подчеркнул губернатор Вениамин Кондратьев.

На протяжении последних пяти лет в Краснодарском крае были открыты пять питомников. Вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что благодаря этому доля отечественных саженцев возросла с 60% до 70%. Более того, 70% новых виноградников закладываются именно с использованием отечественных саженцев.

«Для продвижения отрасли крайне важно установить прочные связи с научными исследованиями. России необходимы селекционно-питомниководческие центры, и Краснодарский край готов стать их базой», — поделился Коробка.

По его мнению, к 2035 году возможно более чем двукратное увеличение площади плодоносящих виноградников и валового сбора винограда до 600 тысяч тонн. Чтобы достичь этих амбициозных целей, необходимо ежегодно производить до 10,5 миллиона саженцев.

Утверждается, что при полном освоении всех пригодных для виноделия земель объем производства винодельческой продукции на Кубани может вырасти с 23 миллионов декалитров до 38 миллионов декалитров в год.

Количество туристических поездок по России превысило 100 миллионов
Реклама