Ученый определил предельный срок человеческой жизни.
Хотя трансплантация органов способна существенно увеличивать продолжительность жизни, даже самые современные медицинские технологии не способны сделать её бесконечной. В интервью BBC поделился своими мыслями Нил Мабботт, глава отдела иммунологии в Институте Рослина и Королевской ветеринарной школе Эдинбурга. Он отметил, что теоретическая граница человеческой жизни все еще составляет 120-125 лет.
Как отметил специалист, в настоящее время операции по пересадке почек, печени и сердца спасают жизни миллионов людей. Донорские органы способны функционировать десятилетиями, особенно если они изначально были здоровыми и пациент строго соблюдает рекомендации врачей. Тем не менее, любая операция связана с рисками: сам процесс сложен, а необходимый прием иммуносупрессоров может увеличить подверженность инфекциям.
На данный момент ученые работают над созданием «идеальных» органов, используя генетически модифицированные органы свиней и ткани, полученные из стволовых клеток человека.
«Первые эксперименты уже завершены, однако пересадка свиных органов обеспечивала лишь кратковременное выживание пациентов. Полностью функционирующие искусственные аналоги остаются лишь целью для будущих разработок», — добавил специалист.
По словам Мабботта, даже в случае регулярной замены органов системное старение организма продолжит свой ход. Ученый подчеркнул, что с возрастом восстановление после инфекций, травм и стрессов происходит менее эффективно.
«Новые технологии действительно создают предпосылки для более долгой и качественной жизни, но говорить о «бессмертии» пока рано», — подытожил профессор Мабботт.