Врач Полуэктов предупреждает, что хроническая бессонница может увеличивать риск развития болезни Альцгеймера.
Хроническая недостаточность сна может увеличить вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал кандидат медицинских наук и доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов.
По словам эксперта, во время ночного отдыха происходит процесс очищения мозга от бета-амилоидного белка, накопление которого связано с нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера. Основными факторами, способствующими бессоннице, доктор Полуэктов обозначил использование электронных устройств перед сном и нарушение правил сна, таких как синий свет, излучаемый экранами, подавляет продукцию мелатонина.
Для улучшения качества сна врач порекомендовал за час до отхода ко сну избегать как физических, так и умственных нагрузок, использовать затемняющие шторы или маску для сна, а также ограничить потребление кофеина и никотина за 5 часов до сна.
Кроме того, Полуэктов отметил, что современные гаджеты для мониторинга сна не всегда точны, и предложил обращать внимание на природные сигналы организма.
Он также добавил, что регулярная физическая активность и здоровое питание могут способствовать улучшению качества сна.