Изменения в обучении будущих водителей: новый подход, акцент на практических навыках и современные методы обучения на дорогах.
С 1 марта 2026 года вступят в силу обновленные нормы подготовки водителей. Среди главных изменений — появление курсов переподготовки, возможность изучения материала в удалённом формате и увеличение практических занятий. Об этом сообщила юрист Ксения Зайцева в интервью aif.ru.
Приказ Министерства просвещения, который закрепляет новые правила, уже был опубликован. Такие изменения будут действовать с 1 марта 2026 по 1 марта 2032 года.
«Одним из ключевых нововведений будет то, что водителям, имеющим уже существующую категорию, не нужно будет заново изучать теорию и правила дорожного движения, — объясняет Зайцева. — Более того, некоторые курсы обучения будут преобразованы в курсы переподготовки, что позволит сократить общую продолжительность обучения. С марта новые слушатели должны будут пройти лекции, посвященные конкретным транспортным средствам. Также изменится продолжительность практики на разных типах транспорта. Например, для легковых машин время обучения для механических коробок передач увеличится с 56 до 58 часов, а для автоматических — с 54 до 56 часов.»
К слову, начиная с марта, практические занятия можно будет проходить не только в автошколах. Например, будущие водители автобусов смогут тренироваться в автобусных парках, а водители грузовых автомобилей — на специализированных транспортных предприятиях. Кроме того, в образовательные программы будет добавлена тема опасного вождения, чтобы готовить водителей к экстренным ситуациям на дороге, отмечает Зайцева.