Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:37
Москва
1 сентября ‘25, Понедельник

Ожидаемое снижение ключевой ставки

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Вид на здание Центробанка РФ на Неглинной улице. Совет директоров ЦБ принял решение повысить с 28 февраля 2022 года ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. Михаил Терещенко/ТАСС
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центральный банк России в ходе заседания, запланированного на 12 сентября, вероятно обсудит возможность уменьшения ключевой процентной ставки.

Согласно прогнозам ВТБ, на следующем собрании совета директоров 12 сентября Банк России может рассмотреть снижение ключевой ставки на 100 или 200 базисных пунктов, как сообщает РИА Новости, 29 августа 2025 года.

В преддверии заседания совета директоров 12 сентября, представители ВТБ предполагают, что Банк России будет анализировать возможность снижения ключевой ставки на 100 или 200 пунктов. Об этом сообщил первым заместитель председателя правления ВТБ, Дмитрий Пьянов. "Считаю, что на встрече 12 сентября Центральный банк будет выбирать между двумя вариантами снижения ставки - на 100 или 200 базисных пунктов," - отметил он. Также он добавил, что для обоснования различных сценариев имеется "долгий список аргументов".

По его словам, "в поддержку более осторожного подхода говорят текущие темпы роста ключевых инфляционных компонентов, которые выше целевых значений. Ожидания инфляции немного повысились и не отреагировали на замедление инфляционных процессов, что отклоняет ситуацию от уровня 2017-2019 годов, которые можно считать образцом успешного периода." Кроме того, Пьянов упомянул о неопределенности в отношении дефицита федерального бюджета и росте корпоративного кредитования в июле по сравнению с июнем, что влияет на динамику денежной массы.

Однако, как отметил первый зампред ВТБ, в пользу более осторожного подхода к снижению ключевой ставки также есть аргументы, такие как рост валового внутреннего продукта во втором квартале на 1,1% против ожидаемых 1,8%. "Эти данные находятся вблизи нижней границы прогнозируемого диапазона в 1-2%, который указывал Банк России," - добавил он.

"Аргументов в пользу меньшего снижения ставки больше, но в защиту более значительного снижения готов говорить тот факт, что динамика ВВП слаба. Важно не допустить "замораживания" экономики. Я не могу сейчас выбрать между этими двумя вариантами. Но учитывая оставшиеся три заседания ЦБ, мы продолжаем придерживаться нашей оценки средней ключевой ставки на текущий год (19,1% - ред.), независимо от того, какое решение примет Банк России 12 сентября," - заключил Пьянов.

На заседании совета директоров 25 июля Банк России уже принял решение о снижении ключевой ставки на 2 процентных пункта, установив её на уровне 18% годовых. При этом регулятор подчеркнул "нейтральный сигнал" в отношении будущих решений, которые будут приниматься исходя из устойчивости замедления инфляции и ожиданий инфляции.

Также Центробанк уменьшил прогноз средней ключевой ставки на этот год с 19,5-21,5% до 18,8-19,6%, ожидая к концу года уровень ставки в диапазоне 16,3-18%. В июне этот банк впервые за почти три года (с сентября 2022 года) понизил ключевую ставку до 20% годовых с исторического максимума в 21%. На пике ставка оставалась более семи месяцев - с конца октября прошлого года.

Реклама