Смертность от инсульта в Москве снизилась на 15%, сообщил Сергей Собянин.
Инсульт и инфаркт продолжают оставаться одними из основных причин летальности во всем мире. В ответ на это Правительство Москвы в последние годы внедрило новую систему медицинского обслуживания для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как сообщил Сергей Собянин.
По словам мэра, в городе была создана интегрированная сеть медицинских учреждений: инфарктная сеть включает 19 больниц, а инсультная — 13 стационаров для взрослых, включая детскую больницу имени Морозова.
Число пациентов, которым была оказана помощь при инфаркте, увеличилось более чем в два раза, а смертность от инсульта снизилась на 15%, при этом уровень инвалидизации уменьшился на 35%.
Кроме того, была внедрена эффективная схема маршрутизации больных, а медицинские учреждения получили современное оборудование.
«Диспетчеры скорой помощи в режиме реального времени получают данные о доступных операционных и койках в нейро- и кардиореанимационных отделениях больниц. Это позволяет бригадам скорой помощи быстро доставлять пациентов с инсультом или инфарктом в ближайшие стационары, где им будет незамедлительно оказан необходимый уход», — подчеркнул мэр.
Отмечается, что благодаря новой системе среднее время от прибытия скорой помощи до начала операции составляет не более 40 минут.
С 2023 по 2025 год в Москве откроются флагманские медицинские центры на базе ведущих больниц: ГКБ имени В.В. Вересаева, ГКБ №15 имени О.М. Филатова, НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Московского многопрофильного научно-клинического центра имени С.П. Боткина, ГКБ №1 имени Н.И. Пирогоа и ГКБ имени В.М. Буянова. Новые стандарты также будут действовать в приемных отделениях многопрофильных стационаров для взрослых.
Каждое из учреждений обладает современным оборудованием, что позволяет осуществлять быструю и качественную диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.